Активисты подали документы на проведение референдума по Томинскому ГОКу в Челябинске

Фото пресс-службы КПРФ Фото пресс-службы КПРФ

ЧЕЛЯБИНСК, 15 января, ИА УралПолит.Ru. Активисты — члены партии КПРФ и общественники из движения «Стоп-ГОК» сегодня, 15 января, подали документы на проведение референдума в Челябинске по строительству Томинского ГОКа. Документы переданы в избирательную комиссию южноуральской столицы, сообщает пресс-секретарь областного отделения КПРФ Оксана Трусова.

Ранее, 13 января, активисты уже передали пакет документов в избирком Сосновского района в Долгодеревенском. Кроме того, документы планируется подать еще и в Коркино. В избирательном бюллетене вопрос будет поставлен следующем образом: «Согласны ли вы со строительством в поселке Томинском горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?».

«Референдум будет проведен по типу выборов, так как, согласно Конституции, выборы и референдум – это высшая форма волеизъявления граждан в России. Решение, принятое на референдуме, подлежит безусловному исполнению», – отмечает лидер коммунистов на Южном Урале Игорь Егоров.

Как сообщал «УралПолит.Ru», проект Томинского горно-обогатительного комбината Группа Русская медная компания планирует реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Как подчеркнули в Минпромторге России, значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение ведомством в мае 2014 года в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года». Проект обеспечит эффективную отработку месторождения учитывает все наиболее актуальные требования по экологической безопасности, отмечают в РМК.

Напомним, что 3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 03.11.2015 года). Теперь проекту предстоит пройти Государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера Группы Русская медная компания Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые документы для его проведения.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...