«Борьба за мозги» и строительство ВСМ: Дубровский выступил в Санкт-Петербурге

Фото gubernator74.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня, ИА УралПолит.Ru. Выступая на сессии ПМЭФ «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?» губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал ключевыми факторами развития экономики создание условий для бизнеса и «борьбы за мозги». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе главы региона.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня, ИА УралПолит.Ru. Выступая на сессии ПМЭФ «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?», губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал ключевыми факторами развития экономики создание условий для бизнеса и «борьбы за мозги». Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе главы региона. 

«Все сегодня конкурируют за «мозги». И те регионы, которые создают необходимые условия для их выращивания и закрепления тех, кто генерирует идеи, в перспективе поборются за лидерство экономического развития страны», – подчеркнул Борис Дубровский.

По мнению губернатора, в настоящий момент на узкую специализацию в своем развитии имеют право только те регионы, которые работают в сырьевом или рекреационном секторе. Все остальные субъекты обязаны заниматься комплексным развитием своих территорий. Ключевая роль в этом вопросе принадлежит повышению мобильности населения и развитию агломераций вокруг областных центров и крупных населенных пунктов.

Борис Дубровский отметил, что регион рассчитывает в этом вопросе на строительство высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, которая потенциально свяжет два города-миллионника. Аналогичный проект планируют реализовать региональные власти Владимирской области, соединив областной центр с Москвой. По мнению Александра Мишарина, первого вице-президента РЖД, принимавшего участие в дискуссии, жители агломераций имеют более высокий уровень жизни, а расположенный на их территориях бизнес обладает повышенными показателями производительности труда. По прогнозам мировых экспертов, озвученных на пленарной сессии, порядка 80 % населения в перспективе будут проживать на территориях агломераций.

В дискуссии принимали участие также первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, и. о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новый проектов» Андрей Никитин, президент общественной организации «Опора России» Александр Калинин и представители крупного международного бизнеса.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в этом году форум проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня. Губернатор Борис Дубровский примет также участие в сессии, посвященной деловому форуму ШОС, и заседании рабочей группы по подготовке Госсовета по проведению в 2017 году в России Года экологии.

В рамках Питерского форума Борис Дубровский проведет ряд деловых встреч, в ходе которых планируется подписать несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, планируется подписание соглашения между фондом развития промышленности Челябинской области и Российским фондом технологического развития.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments