Жаловался на пытки и давление. В челябинском СИЗО найден мертвым ​националист Марцинкевич

​Следственный комитет проводит проверку из-за смерти известного националиста Максима Марцинкевича в СИЗО Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

ЧЕЛЯБИНСК, 16 сентября, УралПолит.Ru. В Челябинске сегодня, 16 сентября, в СИЗО №3 обнаружено тело одного из лидеров националистов Максима Марцинкевича, известного под кличкой «Тесак».

В Челябинске в СИЗО №3 сегодня было обнаружено тело лидера местных националистов Максима Марцинкевича, известного под кличкой «Тесак». Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе челябинского СУ СКР, тело обнаружено без признаков насильственной смерти. По данному факту в настоящее время проводится доследственная проверка. На место выехали сотрудники Следственного комитета и южноуральской прокуратуры, которые оценят исполнение должностными лицами следственного изолятора требований законодательства при соблюдении режима и контроля за лицами, содержащимися под стражей. При наличии оснований ведомство примет решение о мерах прокурорского реагирования.

«По предварительным данным, мужчина оставил предсмертную записку. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – пояснили в СК Челябинской области.

В записке, опубликованной СМИ, Марцинкевич просит прощения у администрации СИЗО «за доставленные неудобства». Впрочем, ее подлинность пока не подтверждается.

Ранее Максима Марцинкевича перевозили в Москву для предъявления обвинений по новым эпизодам уголовного дела об убийствах. По данным Telegram-канала Baza, Марцинкевич должен был принять в следственных действиях по преступлениям, совершенных в конце 90-х.

«По словам источников, в Москве Марцинкевича ждали на следственных действиях. Его должны были допросить и провести с ним очные ставки – все в рамках расследования уголовного дела о преступлениях, совершенных в 1999-м году. Источник утверждает, что речь идет о деле, возбужденном по статье «Убийство». Сам Тесак, как рассказывают люди из его окружения, жаловался на то, что на него оказывают давление – Максима, якобы, заставляли подписать некое чистосердечное признание» – сообщает Telegram-канал.  

По словам адвоката Алексея Михальчика, Марцинкевич отрицал вину в убийствах, был подавлен. Ссылаясь на краснодарского защитника, Алексей Михальчик подтвердил, что Тесак жаловался на давление со стороны правоохранительных органов.

«Он жаловался на пытки и выбивание явок с повинной по каким-то фантастическим эпизодам об убийствах. Из этой информации следует, что Марцинкевич под давлением подписал явки, и его везли в Москву для их проверки и возможного предъявления обвинений», – цитирует ТАСС Алексея Михальчика.

Родители Тесака, в свою очередь, требуют возбудить уголовное дело об убийстве их сына. Отец Тесака также заявил, что 9 сентября его сын жаловался своему адвокату на пытки. Обращение отца Марцинкевича уже направлено председателю Следственно комитета России Александру Бастрыкину. 

Напомним, что Максим Марцинкевич был лидером движения «Рекрут», а также был активистом ультрарадикальных формирований. Неоднократно обвинялся в разжигании национальной и религиозной розни. В декабре 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к десяти годам колонии по делу о нападениях на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...