На ММК реализован крупный проект по снижению выбросов

Фото http://greedyspeedy.livejournal.com/ Фото http://greedyspeedy.livejournal.com/

МАГНИТОГОРСК, 17 июля, ИА УралПолит.Ru. Магнитогорский металлургический комбинат реализовал очередной масштабный экологический проект, связанный с реконструкцией цикла конечного охлаждения коксового газа в коксохимическом производстве (КХП). Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в управлении информации и общественных связей ММК.

На первом блоке цеха улавливания и переработки химических продуктов КХП осуществляется очистка и охлаждение коксового газа, который затем используется в качестве вторичного энергетического ресурса в технологических процессах ОАО «ММК».

Общая стоимость проекта реконструкции цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания №1 превысила 775 млн рублей. Сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составит более 300 тонн в год. Эта цифра включает в себя сокращение выбросов таких загрязняющих веществ, как водород цианистый (на 98 тонн/год), фенол (на 83 тонн/год), бензол (на 17 тонн/год) и нафталин (на 13 тон/год). Реализация проекта позволит существенно улучшить качество атмосферного воздуха города Магнитогорска, обеспечит повышение надежности работы оборудования и предотвращение аварийных ситуаций, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания №1 была начата в 2012 году. На первом этапе, который был выполнен в 2014 году, смонтированы один новый теплообменник закрытого типа новейшей конструкции фирмы «Nexson group» (Франция), дополнительная аммиачная колонна для переработки образующегося конденсата коксового газа, система оборотного водоснабжения с вентиляторными градирнями для охлаждения и подачи воды на теплообменник. Затраты на реализацию первого этапа реконструкции составили 302 млн рублей. Для увеличения мощности по коксовому газу до 180 000 нм3/час в 2015 году был выполнен второй этап реконструкции, в ходе которого были смонтированы два дополнительных (один рабочий, второй резервный) теплообменника закрытого типа, аналогичных построенному в 2014 году. Затраты на реализацию второго этапа реконструкции составили 239 млн рублей.

В отделении конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 коксовый газ охлаждается в теплообменниках (газовых холодильниках) с температуры в 65°С до 30°С. Конструкция «старых» газовых холодильников была основана на открытом контакте охлаждающей воды с коксовым газом, в результате происходило её насыщение вредными веществами, содержащимися в коксовом газе. При охлаждении этой воды воздушным потоком в градирне, значительное количество органических соединений и цианистого водорода выделялось в атмосферный воздух. Проект реконструкции цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 с внедрением закрытых спиральных теплообменников был разработан для исключения непосредственного контакта коксового газа с водой, подаваемой на охлаждение.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments