Глава Союза архитекторов России назвал внешний облик Челябинска «кощунством»

Челябинск Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 17 сентября, УралПолит.Ru. По словам Николая Шумакова, не всегда то, что выгодно строителю – хорошо для страны.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков назвал внешний облик Челябинска «кощунством». Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Столицу Южного Урала Шумаков привел в качестве примера, отвечая на вопрос журналиста издания, заложниками чего являются российские города.

«За примерами далеко ходить не буду: я родился в Челябинской области в городе Коркино. В 90-е годы здесь закрылись шахты, которые были градообразующими предприятиями. Теперь работать негде, все разваливается, пошел запах умирающего города. В Челябинске то же самое. С архитектурной точки зрения, совершается кощунство: панельные дома строят на живописнейшей набережной реки Миасс. Это выгодно строителю: запроектировать за копейку, построить быстро и дешево, а потом продать покупателю втридорога. Центр же города! А архитектор борется за качество и красоту. И здесь принципиальное и очень серьезное расхождение во взглядах, в мировоззрении той и другой профессий. Мы хотим, чтобы стране было хорошо, а строители хотят, чтобы им было хорошо», – сказал Николай Шумаков. 

Напомним, ранее внешний облик Челябинска неоднократно критиковал блогер и урбанист Илья Варламов. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...