Брат Планкова частично признал вину в убийстве Лены Патрушевой

Суд арестовал Максима Валишина на два месяца Суд арестовал Максима Валишина на два месяца

ЧЕЛЯБИНСК, 17 ноября, ИА УралПолит.Ru. Брат Кирилла Планкова – Максим Валишин, обвиняемый в убийстве 17-летней школьницы Елены Патрушевой частично признал свою вину. Сегодня, 17 ноября, Тракторозаводский суд Челябинска рассмотрел ходатайство об избрании ему меры пресечения, передает корреспондент «УралПолит.Ru» из зала суда.

ЧЕЛЯБИНСК, 17 ноября, ИА УралПолит.Ru. Брат Кирилла Планкова – Максим Валишин, обвиняемый в убийстве 17-летней школьницы Елены Патрушевой, частично признал свою вину. Сегодня, 17 ноября, Тракторозаводский суд Челябинска рассмотрел ходатайство об избрании ему меры пресечения, передает корреспондент «УралПолит.Ru» из зала суда.

Напомним, следователи обвинили 19-летних Максима Валишина и Кирилла Планкова по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ в групповом убийстве Елены Патрушевой по предварительному сговору. В ходе заседания Максим Валишин признал свою вину частично, пояснив, что не убивал Лену и предварительно об этом с Кириллом не договаривался. Как сообщил адвокат Валишина Антон Поздняков, его подзащитный отрицает факт соучастия в убийстве, но частично признает свою вину, выразившуюся в сокрытии улик.

По данным следствия, Валишин и Планков заранее договорились об убийстве Елены Патрушевой, при этом у каждого из них была своя роль в преступлении. Максим Валишин должен был приехать за час в оговоренное место в лесополосе и там поджидать прибытия брата с Еленой Патрушевой. Кирилл Планков планировал встретить девушку возле дома и доставить ее на место. Под каким предлогом, при этом не уточняется. Далее Валишин должен был, используя приемы самбо, повалить Елену на землю, после чего Планков планировал нанести ей несколько ударов. По данным прокуратуры, парни били девушку руками и ногами, от полученных травм она скончалась на месте. Убедившись, что Елена мертва, они изъяли ее кошелек и мобильный телефон, чтоб скрыть улики. После чего Валишин и Планков оттащили ее в кусты, где присыпали снегом и ветками. Телефон Елены обвиняемые уничтожили.

В суде следователь настаивал на аресте Валишина, прокуратура поддерживала ходатайство. Адвокат парня Антон Поздняков просил отпустить его под подписку о невыезде, апеллируя к тому, что Максим Валишин не пытался скрываться от следствия, являлся по повесткам и давал показания, чем продемонстрировал готовность к содействию раскрытия преступления. По словам защитника, Валишин не сможет оказывать давление на свидетелей и второго обвиняемого из-за узкого круга лиц, вовлеченных в преступление, к уголовной ответственности ранее не привлекался, имеет постоянное место жительства, средне-специальное образование и постоянную работу.

Рассмотрев ходатайство следователя и позицию защиты, суд решил арестовать Максима Валишина до 15 января. «Учитывая общественную опасность преступления, избрание иной меры пресечения в отношении Валишина не представляется возможным. Оснований, препятствующих заключению под стражу, не установлено», – пояснил судья. Сразу после этого он приступил к процессу по избранию меры пресечения Кириллу Планкову.

«УралПолит.Ru» следит за развитием событий.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.