Конституционный суд признал нарушением снятие кандидатур Трунова и Юревича с выборов

Трунов и Юревич считают, что ЦИК должен был исключить кандидатов в тех округах, где были выявлены нарушения

ЧЕЛЯБИНСК, 18 апреля, ИА УралПолит.Ru. Конституционный суд России признал норму, позволяющую Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ снимать с выборов весь список одномандатников партии из-за ошибок в нем, нарушающей Конституцию. Об этом на своем сайте сообщил адвокат Игорь Трунов.

ЧЕЛЯБИНСК, 18 апреля, ИА УралПолит.Ru. Конституционный суд России признал норму, позволяющую Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ снимать с выборов весь список одномандатников партии из-за ошибок в нем, нарушающей Конституцию. Об этом на своем сайте сообщил адвокат Игорь Трунов.

Суд постановил, что в существующие нормы должны быть внесены изменения, устраняющие нарушение. Однако решение не затрагивает результаты выборов и не может служить основанием для их пересмотра. Заявители могут требовать лишь возмещения компенсации.

«Самая большая беда, что это нам ничего не дает. Потому что права наши не восстанавливаются, выборы не отменяются, по крайней мере в тех избиательных участках, на которые мы претендовали, поэтому Конституционный суд написал, что мы имеем право на возмещение вреда. Этим правом я воспользуюсь, Михаил Валериевич (Юревич) этим правом пользоваться не хочет. Я буду подавать иск, и скорее всего, сумма будет порядка 100 тысяч долларов, потому что это была масштабная избирательная кампания, избирательный штаб, я привлекал людей, занимался предвыборной агитацией. Плюс ответчик серьезный, и материальное наказание должно быть серьезным – это государственные органы. Если заявлять маленькую цифру, то вероятность повторения нарушений будет значительно выше», – приводит РИА «ФедералПресс» заявление Игоря Трунова.

Он отметил, что обратился в Европейский суд по правам человека, и надеется, что суд примет решение в пользу истцов.

«Там мы поставили вопрос об отмене выборов в тех двух участках, где мы баллотировались. Но интрига здесь заключается в том, какое решение примет ЕСПЧ, и как поведет себя Конституционный суд, потому что он имеет право отменять решения Европейского суда в особенности те, которые касаются политики. Поэтому КС сделал акцент на том, что мы имеем право на возмещение вреда, но не имеем права на отмену выборов. Но если будет прямо противоположное решение ЕСПЧ, то будет интересно. И закон будет меняться, потому что он не соответствует Конституции», – пояснил адвокат.

Игорь Трунов и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич шли на выборы от «Партии пенсионеров» и посчитали, что ЦИК должен был исключить кандидатов в тех округах, где были выявлены нарушения, а не отказывать партии в заверении всего списка. Также заявители указали на нарушение их права на судебную защиту, поскольку Верховный суд РФ отказался рассматривать их жалобы как отдельных кандидатов, уточнил Трунов.

Игорь Трунов и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, на сентябрьских выборах в Госдуму баллотировались в списке Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС). В нем оказалось 169 кандидатов, выдвинутых в 166 округах, в то время как закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата. После этого ЦИК снял с выборов весь список партии. Трунов и Юревич считают, что ЦИК должен был исключить кандидатов в тех округах, где были выявлены нарушения, а не отказывать партии в заверении всего списка.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments