Мантуров высоко оценил ​Михеевский ГОК

МОСКВА, 18 июня, ИА УралПолит.Ru. На заседании коллегии Министерства промышленности и торговли России, посвященном итогам работы в 2014 году и основным направлениям деятельности ведомства в 2015-м и последующие годы, министр Денис Мантуров отметил в качестве важных событий отрасли реализацию масштабного проекта «Михеевский ГОК».

Напомним, два проекта Русской медной компании, Михеевский и Томинский ГОКи, были представлены министру Д. В. Мантурову лично в рамках выставки Иннопром-2014.

Михеевский ГОК – знаковый проект Группы Русская медная компания, реализованный за 1,5 года в формате гринфилд в Варненском районе Челябинской области.

Сегодня Михеевский ГОК интегрирован в единую технологическую цепочку Группы Русская медная компания. Здесь добывается медно-порфировая руда, перерабатывающаяся затем на обогатительной фабрике, входящей в состав комбината. Затем обогащенный медный концентрат поступает в плавильные цеха ЗАО «Карабашмедь» (также входит в РМК). Основная товарная продукция Михеевского ГОКа – медь в медном концентрате. Производительность ГОКа – до 270 тысяч тонн медного концентрата в год.

ЗАО «Михееский ГОК» является один из бюджетообразующих предприятий региона. Планируемая сумма налоговых отчислений и сборов в течение срока реализации проекта составит около 28 млрд рублей. Сумма налогов и взносов, уплаченных ЗАО «Михеевский ГОК» за 2014 год в бюджеты разных уровней, составила более 346,3 млн рублей.

Количество работников на МГОКе – более 700 человек. Из них 87 % – жители Челябинской области, 200 человек проживают непосредственно в Варненском районе, и количество местных жителей среди сотрудников Михеевского ГОКа постоянно растет. Средняя зарплата на комбинате составляет 40 тысяч рублей – выше, чем на других предприятиях Варненского и Карталинского районов (по данным Центра занятости г. Магнитогорска, средняя зарплата в среднем по Магнитогорску составляет около 33 тысяч руб.).

Создание столь крупного производства в Варненском районе дало толчок развитию малого и среднего бизнеса в регионе: по оценкам специалистов, на одно рабочее место, созданное на Михеевском ГОКе, приходится создание от 3 до 7 рабочих мест на вспомогательных производствах и сервисных структурах.

Параллельно с эксплуатацией ГОКа на Михеевском месторождении РМК намерена начать освоение и Томинского месторождения медно-порфировых руд, значимость которого для экономики страны подтверждает включение проекта в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030» (приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 5 мая 2014 года № 839).

Вышеназванные проекты должны стать основными источниками сырья для РМК на ближайшие 25 лет, гарантируя компании сырьевую безопасность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...