Агент ЦРУ устроился физруком, чтобы заснять челябинский «Маяк»

Агент ЦРУ устроился физруком, чтобы заснять челябинский «Маяк» Фото: pxhere.com

КЫШТЫМ, 18 июля, УралПолит.Ru. В Кыштыме преподавателем физкультуры работал американский шпион Френсис Пауэрс.

Только в наши дни широкой общественности стало известно, что в небольшом южноуральском городке Кыштыме работал летчик-шпион Френсис Пауэрс. Свет на военную тайну пролил младший советник юстиции в отставке Александр Гуськов. Мужчина рассказал, что эта история произошла еще в 60-е годы прошлого века. ЦРУ внедрил своего шпиона, которому предстояло сыграть роль преподавателя физкультуры, чтобы установить радиомаячок в предгорье озера Сугомак.

В те годы американцы хотели узнать расположение закрытых городов, входящих в «атомный пояс Урала»: Златоуста-20, Свердловска-44, Свердловска-45 и другие. Однако особый интерес у западных шпионов вызывал завод «Маяк» в Челябинске-40 (ныне Озерск), пишет «Аргументы недели».

Свой знаменитый полет шпион Пауэрс совершил 1 мая 1960 года. Он заснял стартовую позицию № 1 на «Байконуре». Затем летчик пролетел над Уралом, где ему удалось запечатлеть производственные мощности химкомбината «Маяк». Разведчик мог бы добраться и до Снежинска, но его полет прервали советские военные, а также пуск четырнадцати ракет системы С-75. Обычные обыватели приняли пуск ракет за праздничный салют.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...