В Трехгорном состоялись слушания по строительству ядерного могильника

Общественные слушания по строительству хранилища радиоактивных отходов в Трехгорном должны были состояться в августе, но были перенесены на ноябрь. Общественные слушания по строительству хранилища радиоактивных отходов в Трехгорном должны были состояться в августе, но были перенесены на ноябрь.

ТРЕХГОРНЫЙ, 19 ноября, ИА УралПолит.Ru. На территории Приборостроительного завода Трехгорного 17 ноября состоялись общественные слушания по проекту «Комплекс по сбору, переработке и хранению РАО». В обсуждении участвовали руководители ПСЗ, депутаты, общественники и журналисты. На мероприятии жителям города рассказали о комплексе по переработке отходов, при этом голосования "за" или "против" ядерного могильника в ЗАТО не проводилось, сообщили «УралПолит.Ru» в Собрании депутатов Трехгорного.

Основная часть слушаний включала в себя два доклада. О системе обращения с радиоактивными отходами и месте нового комплекса в этой системе рассказал замглавного технолога ПСЗ Алексей Дудо. По его словам, в процессе деятельности ПСЗ, образуются низко и очень низко активные отходы, которые не представляют опасности для жизни людей и экологии. До недавнего времени действовала практика долговременного хранения отходов на предприятии, и вопрос их окончательной изоляции долгое время не решался.

В 2011 году принят 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами», который предусматривает создание национального оператора. Оператор осуществляет деятельность по захоронению радиоактивных отходов. Но для передачи отходов национальному оператору необходимо довести их до нужного, более безопасного состояния. Именно для этого строится комплекс по сбору, переработке и хранению.

«Основное назначение комплекса – перевод в более безопасное состояние и компактирование вновь образующихся и накопленных за время функционирования Приборостроительного завода низко и очень низко активных радиоактивных отходов для их последующей передачи Национальному оператору и обеспечения надежной изоляции от объектов окружающей среды.

В период до 2020 года реализация проекта позволит вывести из эксплуатации пункты временно хранения РАО на предприятии. Подобные проекты уже реализуются в Лесном и Снежинске», - сообщили в Собрании депутатов Трехгорного.

Со вторым докладом выступил заместитель технического директора «РПН «Сфера» - организации, которая проводила оценку воздействия на окружающую среду, К. Ильин. По его словам комплекс не будет оказывать негативного влияния на экологию. Расположение объекта предусматривает 11-кратный запас защитной зоны.

Отметим, что в сентябре депутат горсобрания Трехгорного Владимир Зайцев обращался во все инстанции с просьбой проверить, как ведется строительство хранилища радиоактивных отходов на Приборостроительном заводе. Депутат уверен, что нарушение технологий может привести к экологической катастрофе. Строительство ведется на шестой промышленной площадке Приборостроительного завода (ПСЗ) в Трехгорном. Хранилище возводится госкорпорацией Росатом. Зайцев считает, что руководство ПСЗ и компания- подрядчик - «Уралспецмонтаж» нарушают технологию строительства

Общественные слушания по строительству хранилища радиоактивных отходов в Трехгорном должны были состояться в августе, но были перенесены на ноябрь. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...