Южноуральский облизбирком возглавит преемник Старостиной

Фото ЦИК РФ

ЧЕЛЯБИНСК, 20 июля, ИА УралПолит.Ru. На пост главы избирательной комиссии Челябинской области рекомендован заместитель председателя Алексей Фартыгин. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», только что соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия.

Кандидатуру Алексея Фартыгина внес член ЦИКа Николай Булаев, отметив наличие у него высшего образования, опыт работы в вузах и облизбиркоме. Он также отметил, что по законодательству председатель облизбиркома может быть выбран только из числа членов с правом решающего голоса. На голосование были вынесены кандидатуры членов облизбиркома от «Справедливой России» Ирины Гусевой и ЛДПР Марины Устиновой.

В режиме конференцсвязи кандидатам было предоставлено слово. Алексей Фартыгин отметил, что в случае избрания намерен сохранить темп работы комиссии, повысить легитимность и доверие граждан к выборам. Ирина Гусева – пообещала ужесточить позицию ОИК по рассмотрению жалоб на нарушение предвыборного законодательства и применение административного ресурса, а Марина Устинова намерена продолжить активно работать на благо облизбиркома.

Стоит заметить, что один из членов ЦИК поинтересовался у Алексея Фартыгина о причине скоропостижного ухода с поста Ирины Старостиной. На что челябинец объяснил, что решение было принято из-за состояния здоровья бывшего руководителя южноуральского облизбиркома.

В результате рейтингового голосования конкуренцию Алексею Фартыгину составила Марина Устинова. В итоге, 12 членов ЦИК поддержали Фартыгина и пять – Устинову.

У Алексея Фартыгина достаточно обычная биография. Окончив челябинский юринститут МВД, он продолжил преподавать в родном вузе, затем стал деканом факультета «экономики и права» Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы и возглавил молодежный избирком. С 2011 года трудится в статусе заместителя председателя областной избирательной комиссии.

Отметим, что освободившееся кресло члена облизбиркома после ухода Ирины Старостиной пока остается вакантным. Как объяснила председатель ЦИК Элла Памфилова, этот вопрос будет решен чуть позже в ближайшее время.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», занимавшая около 13 лет пост председателя облизбиркома Ирина Старостина внезапно покинула свой пост с формулировкой «по состоянию здоровья» в понедельник, 4 июля. Среди вероятных преемников Старостиной называли председателя горизбиркома, бывшего юриста облизбиркома Елену Шубину и заместителя председателя облизбиркома Алексея Фартыгина. Кроме того, свои рекомендации вносили на рассмотрение политические партии и правозащитники. В частности, свои предложения направили региональные отделения ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», а движение «Голос» рекомендовло на вакантный пост члена облизбиркома южноуральского правозащитника, руководителя фонда «Голос-Урал» Юрия Гурмана, а на должность главы – Алексея Фартыгина. Тогда же лидер челябинского «Парнаса» и правозащитник Алексей Табалов в отправленном письме в ЦИК не рекомендавал назначать на пост председателя ОИК Елену Шубину, припомнив историю о попытках оппозиционера провести в Челябинске референдум о возврате прямых выборов мэра. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.