​Блондинка из «партии Чубайса» против правозащитника. Отставка главы облизбиркома ломает предвыборные сценарии

В борьбу за вакантный пост вступили бывшие коллеги Ирины Старостиной

В борьбу за вакантное место наряду с командой губернатора Бориса Дубровского включились не только политические партии, но и известные правозащитники.

Внезапный уход на старте избирательной кампании в Госдуму с поста председателя челябинской областной избирательной комиссии Ирины Старостиной стал полной неожиданностью. Пока одни эксперты связывают отставку с именем экс-губернатора Михаила Юревича, другие говорят о продолжении анонсированной главой ЦИК Эллой Памфиловой проверки регионов и рассуждают о влиянии смены руководства в облизбиркоме на электоральный процесс в Челябинской области. Между тем, в борьбу за вакантное место наряду с командой губернатора Бориса Дубровского включились не только политические партии, но и известные правозащитники. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Влияние отставки Старостиной на выборную кампанию в Госдуму

Первый тревожный звонок для южноуральского облизбиркома прозвучал еще в конце марта, когда на личной странице в Faсebooke бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого во взятке, мошенничестве и взломе чужой электронной почты, появилась справка о положении в Челябинской области. Наряду с изобличением руководителя регионального УФСБ Игоря Ахримеева в обнародованном документе говорилось и о том, что прошедшие в 2011 году и в 2012 году выборы в Государственную думу и президента в области прошли с нарушениями.

Уже в конце июня зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил срочное письмо председателю Центризбиркома Элле Памфиловой, СК и прокуратуре с жалобой на депутата Госдумы от «Единой России» Олега Колесникова. По информации коммунистов, единоросс проводил встречи с руководителями ТИКов, крупных заводов и директорами школ. Партиец заподозрил, что госдеп и председатели теризбиркомов «совершают должностное преступление, налаживая взаимовыгодные договоренности для проведения фальсификаций в день голосования».

О прошедших с нарушениями выборов губернатора Челябинской области Бориса Дубровского заявил и бывший обмудсмен, руководитель регионального отделения «Родины» Алексей Севастьянов. Буквально в прошедшие выходные, после того, как «родинцы» отказали ему в поддержке на выборах в Госдуму за чрезмерную критику губернатора Бориса Дубровского, он потребовал его отставки в течение 10 дней. Однако в понедельник, 4 июля, стало известно о госпитализации из-за высокого давления председателя облизбиркома Ирины Старостиной и ее отставке. Такое совпадение позволило наблюдателям выдвинуть версию, что она ушла с поста, на котором проработала 13 лет, вынужденно. Ирина Старостина не хотела откликаться на просьбы силовиков не допустить любым способом до участия в выборах экс-губернатора Михаила Юревича. Напомним, вчерашний единоросс, уже выдвинувшийся в качестве самовыдвиженца по Челябинскому одномандатному округу, предпринял неудачную попытку пойти в Госдуму под флагами «Яблока».

Эксперты в политическом сообществе разошлись во мнениях, повлияет ли отставка главы облизбиркома на ход госдумовской кампании. Политолог Александр Мельников уверен, что – нет: «На мой взгляд, избирком структура предсказуемая, которая работает в рамках закона, а внутри этих рамок – в соответствии с существующими политическими установками. Смена руководителя облизбиркома, наверное, может повлиять как то на их внутренние организационные процессы, но не на ход избирательной кампании в Госдуму».

Его коллега Александр Подопригора утверждает обратное и связывает уход Старостиной с объявленной Элой Памфиловой «чисткой» в рядах региональных избиркомов. «Старостина совершила единственно правильный выбор, подав в отставку, так как она могла стать слишком уязвимой фигурой в случае выдвижения и регистрации экс –губернатора, – написал эксперт в своем блоге. – Возможно, у экс-губернатора нет необходимости и планов манипулировать в своих интересах цифрами голосования – но его влиятельным оппонентам достаточно одной только возможности проявления лояльности председателя облизбиркома к Юревичу в некий критический момент. В этом смысле было бы правильным назначение нового председателя не из нынешнего состава избирательной комиссии».

По его словам, затеянная председателем ЦИК проверка облизбиркомов, результатом которой уже стала история с Мособлизбиркомом, может послужить «фоном» для знаковых перемен в регионах. «И вовсе не факт, что новый назначенец начнет свой пятилетний трудовой контракт именно с демонстрации повышенной лояльности местным оппонентам Юревича: такое поведение в условиях сложной и резонансной кампании может стоить профессиональной карьеры. Кадровые перемены всегда несут определенную интригу, но они редко объясняются только интригами и, бывает, оборачиваются к лучшему», – считает Александр Подопригора.

О претендентах на место Старостиной

Среди вероятных приемников Старостиной называют председателя челябинского горизбиркома, бывшего юриста облизбиркома Елену Шубину и заместителя председателя облизбиркома Алексея Фартыгина. Заметим, что Ирина Старостина вошла в состав областной комиссии по квоте ЦИКа, который теперь и будет принимать решение о замещении ставшей вакантной должности члена комиссии, из состава которой впоследствии и будет избран председатель.

В том случае, если ставка будет сделана на Елену Шубину, то ее придется вводить в состав комиссии и впоследствии утверждать в должности председателя. А если будет утверждена кандидатура Фартыгина, то место члена комиссии останется свободным. И тогда может развернуться серьезная борьба. Тем более уже сейчас известно, что не только команда региональных властей предпринимает попытки «продвинуть» своего человека, но и политические партии и правозащитники.

Одним из первых недовольство кандидатурой Елены Шубиной сегодня, 5 июля, открыто высказал оппозиционер, руководитель челябинского «Парнаса» Алексей Табалов, который уже отправил письмо в ЦИК: «Я напомнил Памфиловой, что именно стараниями Шубиной в 2014 году городской избирком всячески сопротивлялся регистрации инициативной группы граждан по проведению местного референдума за возвращение прямых выборов главы города. Дважды мы выиграли в Советском районном суде Челябинска иски против Шубиной и горизбиркома. К тому же Елена Валентиновна не раз становилась героем не совсем лицеприятных историй про нарушения на выборах, – говорит он. – Поэтому я считаю, что Шубина не может быть гарантом проведения честных и справедливых выборов, курс на которые взят новым главой ЦИК. Полагаю, что в Челябинской области найдется немало кандидатов, способных организовать работу регионального избиркома так, чтобы ЦИК и лично Памфиловой не было бы стыдно за его работу».

Кроме того, представитель правозащитного движения «Голос» в Москве Григорий Мельконьянц выразил возмущение и заявил о том, что организации предложит альтернативного кандидата. «Якобы предварительное согласование в Центризбиркоме прошла Елена Шубина, которая увы, нам печально известна по взлому двери в помещение для голосования при подсчете голосов в поселке Роза, где жители голодовкой отстояли право избирать и быть избранными, 22 июля 2012 года», – написал он в своем аккаунте в соцсети и припомнил Ирине Старостиной основные претензии правозащитников. – При ее председательстве мы за руку ловили фальсификации, но она активно боролась лишь с наблюдателями. СМИ пишут, что ушла по состоянию здоровья: в пятницу она попала в больницу, поскольку верхнее давление подскочило до 200». Добавим, что «Голос» также предпринимает попытки «протолкнуть» своего эксперта Андрея Бузина на пост председателя Мособлизбиркома.

Важный момент виден на третьей минуте видео

Официально «Голос» пока не озвучил, кого именно организация будет предлагать ЦИКу на вакантное место члена южноуральского облизбиркома. Но как стало известно «УралПолит.Ru» из собственных источников, им может стать руководитель фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, который неоднократно заявлял о нарушениях на выборах в Челябинской области и открыто высказывал претензии к работе Ирины Старостиной и ее коллег. В разговоре с журналистом экспертного канала он косвенно подтвердил такой вариант развития событий, но отметил, что ситуация пока требует юридической проработки. Он выразил уверенность, что возглавить комиссию должен именно Алексей Фартыгин.

У Алексея Фартыгина достаточно обычная биография. Окончив челябинский юринститут МВД, он продолжил преподавать в родном вузе, затем стал деканом факультета «экономики и права» Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы и возглавил молодежный избирком. С 2011 года трудится в статусе заместителя председателя областной избирательной комиссии.

Что касается Елены Шубиной, то она вошла в состав областной избирательной комиссии еще от Союза правых сил в начале 2000-х годов. Будучи еще в рядах партии она принимала участие в выборах. В 2013 году она возглавила челябинскую городскую избирательную комиссию на постоянной основе. Тогда ходили упорные слухи о том, что Ирина Старостина, заподозрив юриста в попытке занять ее кресло, активно содействовала утверждению Шубиной на посту председателя городской комиссии. Елена Шубина восприняла этот пост, как достойный. Однако, в этом же году городские выборы отменили и работа комиссии стала носить чисто методический характер. Инсайдеры рассказывают о жестком нраве Елены Шубиной: «В горизбиркоме всегда знали, что Елена Валентиновна долго не задержится и впоследствии уйдет в область. Но это никак не связано с каким-либо негативным отношением к ней. Так как такого в принципе быть не может. Сразу заняв пост она устроила жесткую кадровую чистку, полностью сделав структуру лояльной к себе», - уточнил «УралПолит.Ru» источник в ее окружении.

На момент подготовки материала в пресс-службе ЦИК не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, попросив отправить запрос. Известно, что обе кандидатуры в настоящее время уже находятся на рассмотрении.

И уже ближе к концу дня стало известно о том, что челябинское отделение партии ЛДПР предложило своего кандидата на пост председателя облизбиркома взамен ушедшей в отставку Ирины Старостиной. На вакантное место партийцы предлагают назначить члена избиркома от ЛДПР Марину Устинову. Соответствующее письмо направлено председателю ЦИК Элле Памфиловой, сообщает пресс-служба партии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...