Выращенная по заказу Михеевского ГОКа пелядь покинула рыбопитомник в ХМАО

Фото с сайта fisherpro.ru Фото с сайта fisherpro.ru

БЕРЕЗОВСКИЙ, 21 сентября, ИА УралПолит.Ru. Пелядь, выращенная по заказу Михеевского ГОКа, покинула рыбопитомник «Ванзетур» в городе Березовском (ХМАО). Рыба была выращена в рамках реализации природоохранных мероприятий по повышению рыбопродуктивности на реке Караталы-Аят. К зарыблению Михеевский ГОК приступил в конце мая, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Группы Русская медная компания.

Комиссия, в состав которой вошли специалисты ФГБНУ «Госрыбцентр», представителей Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и представителей предприятий-заказчиков подсчитала молодь пыжьяна, пеляди и муксуна и составила акты выпуска. Рыбу выпустили в реку Северная Сосьва.

В числе заказчиков, проводивших мероприятия по выращиванию ценной промысловой рыбы, – ЗАО «Михеевский ГОК», который выполняет план природоохранных мероприятий. Одним из пунктов плана является повышения рыбопродуктивности водной среды, временно измененной при строительстве водоснабжающего гидроузла, действующего на реке Караталы-Аят (относится к Обь-Иртышскому водному бассейну).

Напомним, к работам по зарыблению Михеевский ГОК приступил в конце мая. Согласно договору между предприятием и ФГБНУ «Госрыбцентр», в рыбопитомнике «Ванзетур» Березовского района ХМАО начат процесс выращивания пеляди из более 640 тысяч личинок этой ценной промысловой рыбы рода сиговых. Благодаря хорошей погоде, выживаемость мальков составила 47-48%, это выше обычного показателя в 40%. К сентябрю молодь достигла нормативной навески – средний вес малька составил 1,83 г. По оценкам специалистов рыбопитомника, рыба свободна от инфекций и имеет благоприятный прогноз по инвазивным заболеваниям.

Пелядь – ценная промысловая рыба рода сигов. Длина тела пеляди в среднем может достигать 50-60 см при весе три кг, но встречаются и более крупные экземпляры массой до пяти кг. Два года потребуется для того, чтобы пелядь стала способной метать икру. Ценной для рыбного промысла она станет через 3-4 года. К тому времени рыбки, выращенные по заказу Михеевского ГОКа, распространятся по Северной Сосьве, а из нее дальше по Оби и другим рекам, входящим в состав Обь-Иртышского водного бассейна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...