Челябинские и зауральские власти оплатили издержки предприятиям беглого экс-губернатора Юревича

Пшеница Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

УрФО, 22 февраля, УралПолит.Ru. Компания «Макфа», подконтрольная семье бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, в прошлом году получила финансовую поддержку от южноуральских и зауральских властей.

>

Власти Челябинской и Курганской областей в 2021 году ряду предприятий, производящим муку, частично компенсировали затраты на покупку продовольственной пшеницы. Общая сумма субсидий на Южном Урале составила 228,9 млн рублей, а в Зауралье – 62,7 млн. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в правительственных структурах.

Так, по данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, деньги получили объединение «Союзпищепром», «Злак», «Ситно», Чебаркульский хлебоприемный комбинат, а также основной актив семьи Михаила Юревича – предприятие «Макфа».

«Субсидии выплачивались из федерального и областного бюджета по решению Правительства РФ. На текущий год по выплатам по данному направлению господдержки решения Правительства пока нет», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, по заявкам было выплачено 44,8 млн рублей «Союзпищепрому», «Первому хлебокомбинату», «Магнитогорскому хлебокомбинату» и «Нагайбакскому хлебоприемному предприятию». Им компенсировали часть издержек по производству и реализации продукции.

При этом «Макфа», по информации департамента информационной и внутренней политики Курганской области, получил компенсацию и в этом регионе. В частности, она вошла в список из восьми компаний мукомольно-крупяной промышленности, получивших поддержку при покупке пшеницы на общую сумму в 62,7 млн рублей. При этом 13 хлебопекарных предприятий поддержали всего на 15,4 млн.

Напомним, «Макфа» управляется семьей бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича. В частности, владельцем компании называют его отца, Валерия. Сам экс-глава региона сегодня находится в международном розыске. Это связано с уголовным делом о взятках на сумму более трех миллиардов рублей. Деньги должны были обеспечить покровительство дорожно-строительному холдингу. Кроме Юревича в преступную группировку входил еще ряд должностных лиц, среди которых вновь переизбиравшийся от «Справедливой России» депутат Госдумы Вадим Белоусов и его теща, главный бухгалтер «Первого хлебокомбината» Маргарита Бутакова.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.