Менеджеры ЧМК предстанут перед судом за загрязнение окружающей среды на 260 млн

​ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, УралПолит.Ru. Южноуральская прокуратура направила в суд уголовное дело о загрязнении реки Миасс Челябинским металлургическим комбинатом.

ЧЕЛЯБИНСК, 24 апреля, УралПолит.Ru. Южноуральская прокуратура направила в суд уголовное дело о загрязнении реки Миасс Челябинским металлургическим комбинатом. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих должностных лиц ПАО ЧМК. Они обвиняются в нарушение правил обращения химических веществ, из-за чего возникло загрязнение окружающей среды.

В деле фигурируют начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и природоохранной деятельности, его заместитель и главный инженер предприятия. По версии следствия, они не приняли должных мер по устранению нарушений экологического законодательства, что привело к сбросу предприятием загрязняющих веществ в реку Миасс.

«В результате умышленного преступного бездействия обвиняемых в период с октября 2017 по ноябрь 2018 года допущен сброс сточных вод в реку Миасс с содержанием загрязняющих веществ, превышающих нормативы максимального содержания, что привело к загрязнению окружающей среды и оказанию негативного воздействия на воду в реке Миасс», – говорится в сообщении прокуратуры.

Размер вреда, причиненного реке Миасс, которая является федеральным водным объектом, оценивается в 260 млн рублей. На сумму свыше 20 млн рублей уже наложен арест на имущество обвиняемых.

Сообщается, что на ЧМК уже проведены работы в целях устранения выявленных нарушений и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду на сумму свыше 100 млн. рублей.

Уголовное дело будет рассматриваться в Металлургическом районном суде Челябинска.

В пресс-службе ЧМК сообщили, что в компании считают предъявленные обвинения не имеющими оснований. «Неправомерность предъявленных в обвинении фактов будем доказывать в суде», – говорится в сообщении.

Также в суде сейчас рассматривается иск природоохранной прокуратуры к ЧМК о взыскании с предприятия ущерба в пользу Челябинска и Красноармейского муниципального района. Дело также касается загрязнения реки. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.