​РМК может тянуть с запуском Томинского ГОКа из-за проблем с водой

РМК Фото: Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 27 февраля, УралПолит.Ru. Эксперты, оценивающие будущие риски, связанные с деятельностью Томинского ГОКа, запросили больше времени для своей работы. Срок продления экспертизы согласовал Челябинский арбитражный суд.

Эксперты Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе (МГРИ) не успели к февральскому судебному заседанию завершить экспертизу по Томинскому ГОКу. Как следует из картотеки арбитражных дел, следующее заседание по иску к АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» пройдет 12 мая.

Судебная тяжба, инициированная общественной организацией «Экологический консалтинг», длится с марта 2018 года. В ходе этого процесса минувшей осенью Арбитражный суд назначил независимую экспертизу по Томинскому ГОКу. Для ее проведения общественники смогли собрать с горожан 800 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту УралПолит.Ru лидер движения «СтопГОК» Василий Московец, судебный процесс идет своим чередом. Промежуточные результаты экспертизы не озвучиваются.

«Экспертиза не завершена в связи с объемом работы. Обратите внимание: РМК говорили, что у них государственная экспертиза за 3 месяца рассмотрела все материалы. А у нас эксперты работают с сентября, и им еще не хватило времени на то, чтобы разобраться. Потому что очень большой и сложный объект», – сказал Московец.

По данным источника в РМК, эта судебная тяжба, как и сама независимая экспертиза, не могут повлиять на планы компании по запуску Томинского комбината.

Однако официально озвученные ранее сроки уже нарушены. В 2015 году заявлялось, что в 2019-м Томинский ГОК уже выйдет на производительность в 28 млн тонн руды в год. В прошлом году сообщалось, что комбинат будет запущен осенью. Позже появилась новая дата: январь 2020 года, и в декабре губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил журналистам, что отправится на экскурсию по предприятию совместно с представителями СМИ.

В феврале УралПолит.Ru уточнял в пресс-службе губернатора, когда планируется этот визит, но не получил четкого ответа. На РМК также сообщили, что дата пресс-тура еще не определена.

Русская медная компания в принципе не дает четкого ответа, когда все-таки будет запущен Томинский ГОК. Указывается только, что это произойдет в 2020 году.

«Томинский ГОК не запущен в работу. В настоящий момент на территории промышленной площадки идет строительство капитальных объектов и монтаж оборудования, а также производятся горные работы в соответствии с имеющимися разрешениями. О проведении горных работ предприятие регулярно уведомляет поселковую администрацию и население. Предупреждения регулярно публикуются на сайте Томинского сельского поселения с начала отработки Томинского карьера в сентябре 2019 года», – ответили в РМК.

Василий Московец предположил, что запуск комбината откладывается из-за проблем с водой.

«Воды не хватает. Челябинцы потребляют 160 млн кубометров воды в год, а РМК для производственного процесса нужно 40 млн, то есть четверть потребляемой нами воды. А Долгобродский канал еще не закончен», – сказал Московец.

В минэкологии региона подтвердили, что пробный запуск Долгобродского канала планируется на апрель, в тестовом режиме он начнет работу только в третьем квартале 2020 года. Этот объект даст Шершневскому водохранилищу порядка 120 млн кубометров воды и покроет нужды всех крупных водопользователей, в том числе Томинского ГОКа.

Предположительно, до запуска Долгобродского канала комбинат не начнет работу, хотя с января текущего года у компании действует разрешение на водозабор из реки Миасс. На РМК сообщают, что начало водозабора совпадет с началом пусконаладочных работ на предприятии.

Ранее челябинская общественница, химик-технолог Надежда Вертяховская высказала опасения, что деятельность на Томинском месторождении уже сейчас оказывает влияние на воду в Челябинске, поскольку там производится слив карьерных и подоотвальных вод. Вертяховская усомнилась, есть ли на предприятии очистные сооружения, а если есть, введены ли они в эксплуатацию.

УралПолит.Ru уточнил эти моменты в РМК.

«На предприятии организован замкнутый цикл оборота воды. В настоящий момент с помощью системы водоотливов предприятие производит откачку грунтовых и карьерных подотвальных вод в очистные сооружения, наличие которых предусмотрено проектом Томинского ГОКа. После очистки вода накапливается в гидротехническом сооружении для дальнейшего использования на обогатительной фабрике. Для хозяйственно-бытовых нужд предприятие использует воду из коркинского водопровода по договору с МУП «ПОВВ». Хозяйственно-бытовые стоки также проходят очистку на очистных сооружениях и накапливаются в гидротехническом сооружении. Стока в природные водные объекты с промышленной площадки Томинского ГОКа нет», – ответили в РМК.

Вопрос корреспондента о том, сданы ли в эксплуатацию очистные сооружения, в компании пропустили.

Напомним, Томинский ГОК строится в Сосновском районе Челябинской области возле поселка Томино в менее, чем 10-ти километрах от Челябинска. Заявляется, что предприятие будет перерабатывать 28 млн тонн руды ежегодно, выпуская 500 тыс тонн медного концентрата в год. Официально заявляются более 70 млрд рублей инвестиций, порядка 120 млрд рублей налоговых отчислений.

Несмотря на то, что РМК позиционирует АО Томинский ГОК как самое современное горнодобывающие предприятие отрасли, большинство челябинцев высказались против этого предприятия, однако протесты не имели широкого масштаба.

Автор: Евгения Парникова

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...