Защита Истомина обжалует арест

ЧЕЛЯБИНСК, 27 июля, ИА УралПолит.Ru. Решение Центрального районного суда Челябинска о заключении под стражу сроком на два месяца обвиненного в получении взяток на два миллиона рублей главу Копейска Вячеслава Истомина будет обжаловано в течение трех дней в областной суд. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщил адвокат чиновника Евгений Белов.

ЧЕЛЯБИНСК, 27 июля, ИА УралПолит.Ru. Решение Центрального районного суда Челябинска о заключении под стражу сроком на два месяца обвиненного в получении взяток на два миллиона рублей главу Копейска Вячеслава Истомина будет обжаловано в течение трех дней в областной суд. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщил адвокат чиновника Евгений Белов.

Защитник считает решение суда об аресте не совсем правильным. «Когда следствие выходит по предъявлению обвинений по особо тяжким преступлениям, то судьи арестовывают только исходя из тяжести предъявленного обвинения. В данном случае причастность Истомина к совершению особо тяжких преступлений не была подтверждена материалами дела, кроме показания одного человека (предпринимателя Александра Приба, заявившего в ходе очной ставки об угрозе давления – прим. ред.). Считаю, что в ходе дальнейшего следствия станет понятно виновен он или нет. В настоящее время Истомин обвинений не признает, считает, что никаких не законных действий он не совершал. Поэтому данное постановление будет нами обжаловано в апелляционном порядке в Челябинском областном суде».

По словам Евгения Белова его подзащитный пребывает в рабочем настроении.«Он прекрасно понимает, что нужно продолжать бороться, что мы и делаем на протяжении шести месяцев. Только сначала это было другое уголовное дело по превышению должностными лицами администрации Копейска своих должностных полномочий. Дело было возбуждено по ст. 286 УК РФ в отношении должностных лиц администрации Копейска. И уже из этого дела выделено два, которые были вновь возбуждены», -- сказал он и выразил уверенность, что следствие будет длиться ни один месяц.

Речь идет о возбуждении двух уголовных дел. Одно за содействие в выделении земельных участков предпринимателю Александру Прибу, от которого мэр в разное время на протяжении с 2011 по 2014 года получил взятку на общую сумму 920 тыс. рублей. Бизнесмен ранее был осужден на 3,5 года условно за мошенничество. Он проходил по уголовному делу о мошенничестве директоров МУП «Комбинат школьного питания» Копейска Кирилла Сапожникова и Анны Воробьевой на сумму 132 тыс. рублей. Второй эпизод связан с получением взятки в 1 млн 96 тысяч рублей за содействие в заключении контракта с управлением образования по оборудованию столовых.Этот эпизот связывают с именем ушедшего накануне задержания Истомина начальника управления образования Александра Тутатчикова.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», Утром 25 июля Вячеславу Истомину было предъявлено обвинение в получении взятки. Уголовное дело возбуждено по по ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном и особо крупном размерах). В настоящее время вскрыто два преступных эпизода. По версии следствия, подозреваемый, являясь главой Копейского городского округа, получил взятки в крупном и особо крупном размерах на общую сумму не менее двух миллионов рублей за совершение действий, входящих в круг его должностных полномочий.

Одновременно с задержанием прошли обыски в его квартире. В соцсетях жители города не выражают сожаления по поводу происходящих событий и обращают внимание на несоответствие доходов Вячеслава Истомина и имуществом, которым он владеет. Так, в 2015 году градоначальник заработал 1,3 млн рублей, в его распоряжении находится 6 квартир, нежилое помещение, гараж и Toyota Camry. Его супруга за прошлый год ничего не заработала, она владеет одной квартирой и гаражом. Известно, что за чиновником квартиры числились еще в 2011 году, когда он занимал должность главы Ленинского района Челябинска.+

Отметим, что региональные власти несколько раз высказывали претензии к работе Истомина. Так, на совещании с главами городов и районов губернатор Борис Дубровский отчитал главу Копейска Вячеслава Истомина за недостаточно хорошо убранную территорию, низкий процент зарегистрированных объектов ЖКХ и плохое оснащение знаками и лежачими полицейскими пешеходных переходов вблизи школ и детсадов. А в марте ему досталось за не предоставление информации в региональный минстрой о данных по снесенным домам по программе переселения граждан из ветхо-аварийного жилья.

Фото автора


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.