Южноуральские депутаты отвергли возврат прямых выборов глав: «Не будем шарахаться»

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, ИА УралПолит.Ru. Законопроекты, представленные  депутатами от «Справедливой России» и Партии роста о возврате прямых выборов глав городов и поселений сегодня на заседании законодательного собрания области были отклонены, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Руководитель фракции «Справедливой России» Илья Бархатов обосновал необходимость возврата прямых выборов глав городов и поселений недоверием населения к выбранным по конкурсу главам, так как, по мнению людей, они не несут ответственности перед народом. В результате, по словам парламентария, на выборах других уровней наблюдается падение явки населения. «А наша общая задача – укрепить доверие граждан к выборам», – заключил он.

Возражая коллеге, спикер заксобрания Владимир Мякуш отметил, что избрание глав по конкурсу повысило статус муниципальных депутатов. В свою очередь, поддерживая однопартийца, Ольга Мухометьярова добавила, что назначение глав по конкурсу бросает негатив в адрес губернатора. «На одном из сайтов, где проходят выборы главы района было написано, что кандидатуру главы района согласовал губернатор. Это вызвало недовольство у граждан, и теперь они собирают подписи, что они против главы района», – сказала она, вызвав реплику Владимира Мякуша о том, что закон был принят всего год назад и необходимо время, чтобы оценить его достоинства и недостатки. «Ну давайте начнем шарахаться! Давайте хоть один созыв проработаем и потом будем делать выводы. Из избранных на выборах глав 20 человек посадили, и никто ответственности не несет», – в весьма эмоциональном тоне заявил спикер.

Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин предложил отклонить законопроект эсеров, предположив, что возврат выборов инициируют те люди, которые не могут пройти по конкурсу. В результате за отклонение проголосовало 45 депутатов, девять – против и еще шесть воздержались.

Вышедший следом на трибуну руководитель регионального отделения Партии роста Валихан Тургумбаев с аналогичным законопроектом привел данные опроса, согласно которому из тысячи респондентов-миассцев 950 выступили за возврат выборов. Еще 35 высказались, что им все равно. Против возврата были 12 человек, которые являются депутатами горсобрания.

В итоге законопроет был отклонен с аналогичной раскладкой голосов.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», тема возврата прямых выборов глав муниципалитетов последнее время полюбилась южноуральским оппозиционерам. Ранее неудачные попытки по проведению референдума предпринимало региональное отделение «Парнаса».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...