Южноуральские депутаты отвергли возврат прямых выборов глав: «Не будем шарахаться»

Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 27 октября, ИА УралПолит.Ru. Законопроекты, представленные  депутатами от «Справедливой России» и Партии роста о возврате прямых выборов глав городов и поселений сегодня на заседании законодательного собрания области были отклонены, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Руководитель фракции «Справедливой России» Илья Бархатов обосновал необходимость возврата прямых выборов глав городов и поселений недоверием населения к выбранным по конкурсу главам, так как, по мнению людей, они не несут ответственности перед народом. В результате, по словам парламентария, на выборах других уровней наблюдается падение явки населения. «А наша общая задача – укрепить доверие граждан к выборам», – заключил он.

Возражая коллеге, спикер заксобрания Владимир Мякуш отметил, что избрание глав по конкурсу повысило статус муниципальных депутатов. В свою очередь, поддерживая однопартийца, Ольга Мухометьярова добавила, что назначение глав по конкурсу бросает негатив в адрес губернатора. «На одном из сайтов, где проходят выборы главы района было написано, что кандидатуру главы района согласовал губернатор. Это вызвало недовольство у граждан, и теперь они собирают подписи, что они против главы района», – сказала она, вызвав реплику Владимира Мякуша о том, что закон был принят всего год назад и необходимо время, чтобы оценить его достоинства и недостатки. «Ну давайте начнем шарахаться! Давайте хоть один созыв проработаем и потом будем делать выводы. Из избранных на выборах глав 20 человек посадили, и никто ответственности не несет», – в весьма эмоциональном тоне заявил спикер.

Председатель комитета по законодательству Анатолий Брагин предложил отклонить законопроект эсеров, предположив, что возврат выборов инициируют те люди, которые не могут пройти по конкурсу. В результате за отклонение проголосовало 45 депутатов, девять – против и еще шесть воздержались.

Вышедший следом на трибуну руководитель регионального отделения Партии роста Валихан Тургумбаев с аналогичным законопроектом привел данные опроса, согласно которому из тысячи респондентов-миассцев 950 выступили за возврат выборов. Еще 35 высказались, что им все равно. Против возврата были 12 человек, которые являются депутатами горсобрания.

В итоге законопроет был отклонен с аналогичной раскладкой голосов.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», тема возврата прямых выборов глав муниципалитетов последнее время полюбилась южноуральским оппозиционерам. Ранее неудачные попытки по проведению референдума предпринимало региональное отделение «Парнаса».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...