Челябинское минэкологии обвинили в сокрытии правды

Челябинское минэкологии обвинили в сокрытии правды об окружающей среде ФедералПресс/Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 28 февраля, УралПолит.Ru. Челябинские общественники подготовили жалобу на минэкологии региона, которое перестало публиковать комплексные доклады о состоянии окружающей среды. Информация перестала появляться на сайте ведомства с тех пор, как на пост министра экологии пришел Сергей Лихачев.

В специальном разделе сайта с 2007-го по 2016-й год регулярно публиковались комплексные доклады о состоянии окружающей среды Челябинской области. Но в 2018 году аналогичного документа за истекший 2017 год не появилось, равно как и в 2019-м.

По словам замминистра экологии Виталия Безрукова, доклады публикуются, просто в другом разделе.

Правда, теперь это не комплексный доклад, а информация об экологической ситуации в Челябинской области. Даже беглый просмотр показывает, что этот вид документов не заменил предыдущий. Более того, информация об экологической ситуации публиковалась с 2010 года одновременно с комплексными докладами, что еще раз говорит об исключении дубля.

В минэкологии этот момент не отрицают. «Раньше доклады были более полные, потому что финансирование было выше», – пояснили в пресс-службе ведомства.

Для сравнения, на сайте министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области доклады о состоянии окружающей среды в регионе публикуются ежегодно. Аналогичные документы по ситуации в стране в целом каждый год в открытый доступ выкладывает и Минприроды РФ.

К этому теперь пытаются призвать и южноуральское ведомство. В адресантах соответствующей жалобы указаны прокурор Виталий Лопин и губернатор Алексей Текслер.

Напомним, с мая 2018-го новым министром экологии Челябинской области был назначен Сергей Лихачев. Его бывший помощник Виталий Безруков в январе этого года занял пост замминистра.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.