Прокуратура проверит законность выделения земли под «мусорный» завод на Южном Урале

Мусорный полигон Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 29 марта, УралПолит.Ru Жители поселка Нижний Атлян Челябинской области несогласны со стройкой рядом с ними мусороперерабатывающего завода.

>

Депутаты гордумы Миасса 28 марта утвердили перевод участка близ поселка Нижний Атлян в категорию земель Е2 - «объект размещения отходов потребления». На нем планируется построить мусоросортировочный завод. Жители поселка выступают против. Они обратились в прокуратуру, сообщает ИА «Европейско-Азиатские новости».

«По мнению жителей, их права были нарушены при проведении публичных обсуждений по вопросам внесения изменений в решения Собрания депутатов Миасского городского округа от 25.11.2011 №1, №2 в части изменения функционального назначения земельного участка, о проведении которых жителей не уведомили. По данному факту прокуратурой организована проверка», — сообщила изданию старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Общественники говорят, что строить завод нельзя по двум причинам. Во-первых, под выделенным участком проходит водовод от Атлянского месторождения в Миасс. Во-вторых, для строительства завода выделено слишком много земли — 22 га. Активисты подозревают, что место мусороперерабатывающего завода может занять полигон для захоронения отходов.

В мэрии Миасса объяснили, что завод построят вдали от жилых домов. Участок соответствует требованиям закона для подобных предприятий. Завод должен разгрузить город от отходов из других муниципалитетов, улучшить экологию и качество городской среды в Миассе. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.