​«Ситуация с медотходами стремительно ухудшается». Как на Урале контракты на утилизацию опасного мусора раздают скандально известным фирмам

Медицинские отходы Фото: Евгений Поторочин

Проблема утилизации медотходов, в том числе особо опасных, вновь оказалась на повестке дня в Югре. В эпицентре внимания экологов и активистов оказался крупнейший город автономного округа – Сургут. Общественники, ранее уже поднимавшие эту тему, констатировали, что нарушения законодательства так и не были устранены за несколько лет, а нелегальные свалки вывезенного из медучреждений мусора продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду и создавать риски возникновения вспышек опасных заболеваний. Впрочем, эта проблема касается не только Сургута. Собеседники издания вспоминают о нелегальных объектах на территории Свердловской области. При этом фирмы, подвизающиеся на рынке обращения с медотходами, нередко оказываются аффилированы между собой. О ситуации с нелегальными операциями с особо опасными категориями мусора – в материале УралПолит.Ru.

>

Представители межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» проинформировали об обнаружении крупной свалки медицинских отходов класса «Б» в гаражном боксе на улице Комплектовочной в Сургуте. Под эту категорию подпадают эпидемиологически опасные отходы, образующиеся, к примеру, в инфекционных стационарах, туберкулезных и кожно-венерологических диспансерах, родильных, гинекологических и патологоанатомических отделениях клиник.

Как указали «зеленые», обследование показало, что потенциально опасный медицинский мусор был вывезен из окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии». Об этом свидетельствовала маркировка на мешках. Руководство учреждения после выявления в феврале нелегального объекта обратилось в прокуратуру из-за нарушений при утилизации отходов. На текущий момент, по информации издания от представителей надзорного органа, продолжается проверка.

В свою очередь, активисты провели собственное расследование. Как отметили общественники, «подобные ситуации, к сожалению, не являются новостью ни для Сургута, ни для российских регионов в целом». А сама ситуация на рынке утилизации опасных медотходов «стремительно ухудшается с каждым годом».

В ходе работы представители «Зеленого фронта», в частности, обратили внимание на контракт, заключенный в ноябре прошлого года между лечебно-профилактическим учреждением и ООО «Производственное объединение «Промэкология» в лице директора Марии Пардабаевой. За сумму порядка 365 тыс. рублей фирма обязалась до конца июня текущего года выполнять работы по сбору, временному хранению, обеззараживанию, транспортированию, вывозу и утилизации медицинских отходов класса «Б». Контора эта ранее уже оказывалась в эпицентре внимания экологов.

«Согласно открытым источникам, у компании нет санитарно-эпидемиологических заключений на объекты, где могла бы происходить утилизация медицинских отходов, однако она аффилирована с другой компаний, зарегистрированной также в Свердловской области», – отмечают в беседах с изданием представители «Зеленого фронта».

Под этой фирмой подразумевается ООО «Экоменеджмент». Зарегистрирована она в Асбесте, а ее директором, согласно данным ЕГРЮЛ, является Андрей Пардабаев, вероятный родственник руководителя «Промэкологии». К этой конторе неоднократно возникали серьезные претензии активистов, причем впоследствии они подтверждались в ходе проверок надзорных органов.

Так, например, еще летом 2019 года в ходе внеплановой ревизии межрегионального управления Федерального медико-биологического агентства выяснилось, что у предприятия отсутствует санитарно-защитная зона производственной площадки в поселке Малышева. При этом на это нарушение компании указывали и раньше, однако предписания не исполнялись. По итогам очередной проверки в отношении «Экоменеджмента» был составлен протокол за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор. Контора была оштрафована.

В 2017 году нарушения были вскрыты и при проверке Уральского управления Росприроднадзора. Тогда выяснилось, что предприятие осуществляет производственную деятельность с нарушением условий специального разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Эксплуатируемый инсинератор не значился в разрешении на выбросы. Кроме того, отработанные ртутные люминесцентные лампы хранились в необорудованных для этих целей местах.

В 2018 году жалобы населения на работу «Экоменеджмента» рассматривал и местный депкорпус. Население рассказывало о сжигании трупов животных и останков онкобольных и требовало «прикрыть душегубку». Только под совместным нажимом надзоров, депутатов и экологов проблему удалось на некоторое время нивелировать.

Однако в прошлом году конфликт вспыхнул с новой силой. Как выяснили экоактивисты, на территории промплощадки в рабочем поселке Малышева (Асбест) ведется интенсивное сжигание медицинских отходов. В восточной части участка размещались две печи, в которые сотрудник без средств индивидуальной защиты органов дыхания, попросту сбрасывал медицинские отходы классов «Б» и «В», исходя из маркировок на мешках. Кроме того, на необорудованной территории находились бочки с неизвестным содержимым. Участок этот находится в эксплуатации «Экоменеджмента».

«Уже на подъезде к предприятию ощущается резкий неприятный запах сжигаемых отходов. Черный и сизый дым валит с территории. Сжигание отходов открытым пламенем, тем более опасных отходов, недопустимо. По выявленным признакам нарушений природоохранного и санитарного законодательства мы обратились в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор», – сообщил тогда председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Контролирующие органы отреагировали на обращения и организовали собственные проверки. В ходе мероприятий нарушения нашли свое подтверждение.

«…В нарушение санитарных норм обществом не получено положительное предварительное заключение Управления Роспотребнадзора <…> , что делает невозможным установление санитарно-защитной зоны участка обезвреживания отходов. Таким образом, обществом нарушается право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду», – среди прочего, сообщил заместитель прокурора Асбеста Вячеслав Андреев.

Помимо этого, прокуроры установили, что ртутные лампы все так же хранятся с нарушениями установленных требований, не организован учет принятых, обезвреженных, находящихся на хранении отработанных ртутьсодержащих ламп. «Санитарно-бытовые помещения влажной уборке и дезинфекции после каждой смены не подвергаются, загрязнены», – добавили в прокуратуре.

Контора получила очередные предписания и административные дела, на этот раз за нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и нарушения государственных нормативных требований к охране труда. Насколько это повлияло на деятельность компании, судя по всему, установят дальнейшие проверки.

Возвращаясь к «Промэкологии», получившей доступ к медотходам в Сургуте, стоит отметить, что фирма работает не только в ХМАО, но и на Среднем Урале. Так, к примеру, ей регулярно достаются контракты от ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области». Оказывала компания услуги и ГАУЗ «Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн». Отмечена ее деятельность и в Новосибирске.

Тем временем, собеседники агентства вспоминают события 10-летней давности. В июле 2012 года в лесополосе около поселка Аник Невьянского района неизвестные выбросили бочки с человеческими эмбрионами. Прибывшие на место криминалисты насчитали порядка 250 плодов. На бочках были бирки с номерами медучреждений. Следователи предположили, что подрядчик мог вместо утилизации попросту выбросить эмбрионы в лесу. В этом подозревали как раз «Промэкологию», у которой были заключены договоры как минимум с двумя больницами из списка.

Примечательно, что представители организаций, имевших в то время лицензии и необходимое оборудование для утилизации медицинских отходов («Промэкология» в этот список не входила) прямо заявляли, что не могут выиграть конкурсы на оказание операционных услуг по обращению с медотходами, «поскольку появляются фирмы, предельно снижающие цены». Имеются ли у них возможности для реальной утилизации с соблюдением норм законодательства, заказчиков, видимо, не интересовало, как ранее, так и сейчас.

Впрочем, тогда, комментируя скандальную находку, Андрей Пардабаев, занимавший пост замдиректора «Промэкологии», категорически отвергал обвинения в адрес фирмы.

«Наша компания не имеет никакого отношения к этому случаю. Не понимаю, почему все звонят именно нам, ведь в городе несколько организаций, которые занимаются утилизацией особых отходов. Мы получаем отходы в желтых запечатанных пакетах. Часто даже не зная, что там! Пакеты никто не вскрывает, это запрещено. После отходы сразу же вывозятся на утилизацию в печь», – комментировал тогда Пардабаев скандальную ситуацию для УралПолит.Ru.

Получить комментарии относительно обнаружения свалки медотходов в гаражном боксе Сургута от представителей «Промэкологии» на момент написания материала не удалось. Доступные телефоны предприятия не отвечали не звонки.

Однако экоактивисты предполагают, что к созданию нелегального хранилища может быть причастна эта компания.

«Выявленный очевидцем в гаражном боксе пакет с маркировкой окружного кардиологического диспансера может оказаться лишь верхушкой айсберга, ведь у аффилированных компаний находятся на исполнении и другие контракты на утилизацию медотходов в ХМАО, например, на транспортирование медицинских отходов классов «Б» и «Г» с недавно открытого Клинического перинатального центра на 315 коек в Сургуте», – отмечают экологи.

В настоящее время в «Зеленом фронте» ждут результатов прокурорской проверки. Помимо этого, собеседники издания в организации отмечают, что, по рассказам местных жителей, медотходы в бокс доставлялись на одной машине, которая может быть зарегистрирована на физическое лицо – Пардабаева.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.  

Автор: Александр Филиппов 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.