В Лабытнанги люди задыхаются «токсичными ядами» от горящей свалки

В Лабытнанги с августа тлеет свалка бытовых отходов Фото: УралПолит.Ru / Полина Зиновьева

​ЛАБЫТНАНГИ, 22 декабря, УралПолит.Ru. Жители Лабытнанги жалуются на смог, который идет от горящей временной площадки для размещения бытовых отходов. Соответствующий пост появился в соцсети.

>

В группе «Лабытнанги Info» появилось анонимная жалоба одного из жителей города. Он утверждает, что уже четыре месяца на площадке временного размещения бытовых незаконно утилизируют мусор. Напомним, пожар на свалке был зафиксирован еще в августе этого года. Горожане вынуждены дышать «токсичными вредными для здоровья человека ядами». В комментариях люди с сожалением признали, что мусор выгоднее сжечь и заплатить штраф, чем утилизировать. При этом, подчеркивают они, о здоровье рядовых граждан не заботятся. В администрации Лабытнанги оперативно отреагировали на гневные сообщения, заявив, что все необходимые меры по тушению возгорания на свалке принимаются.

«В конце сентября на площадке временного размещения бытовых отходов было ликвидировано два незначительных поверхностных очага – на площади по 2 кв. м. Причиной временного задымления является остаточное тление. Принимались и принимаются все меры, чтобы тление мусора прекратить. Сегодня новый очаг незамедлительно был ликвидирован. Службы экстренного реагирования продолжают работать», – сообщили в администрации Лабытнанги.

Как ранее писал УралПолит.Ru, на подобную проблему жаловались жители Надымского района. Негодование людей вызвал тот факт, что власти отказалась вводить режим чрезвычайной ситуации из-за горящей свалки. В мэрии муниципалитета заявили, что специалисты уже потушили огонь, но тление мусора в более глубоких слоях продолжается. Экскаваторы рыхлят свалку, а проблемные зоны засыпают песком. Чиновники выразили надежду на то, что это спасет ситуацию.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.