​Птицефабрика «Боровская» под Тюменью устроила экологическую катастрофу

Птицефабрика Фото: mcx.gov.ru

ТЮМЕНЬ, 22 июня, УралПолит.Ru. Управление Россельхознадзора Тюменской области изучило пробы, взятые на земельном участке птицефабрике «Боровская». В результате выявлен опасный уровень загрязнения.

В поселке Боровский под Тюменью складывается сложная ситуация с загрязнением земель куриным пометом, доставляемым с птицефабрики «Боровская». В грунте обнаружены превышение микробиологических показателей. Об этом сообщают в пресс-службе управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

«Управлением Россельхознадзора отобраны пробы грунта в районе поселка Боровского. По результатам анализа выявлен опасный уровень загрязнения по микробиологическим показателям и загрязнение нитратами», – уточнили в ведомстве.

В частности, речь идет о кишечной палочке и энтерококках. Наличие этих бактерий и нитратов привело к тому, что уровень загрязнения признан «чрезвычайно опасным». Оно может вызвать у живых существ, в том числе у человека, возникновение различных инфекционных заболеваний. Например, бактериальный эндокардит, бактериемию, дивертикулит или болезни дыхательных путей.

Теперь Россельхознадзор начал внеплановую проверку птицефабрики «Боровская» – правообладателя земли с пометом. За загрязнение предприятию грозит от 400 до 700 тыс. рублей. Кроме того, для ликвидации опасной ситуации нужно провести восстановительные мероприятия.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.