«Чиновников минэкологии все устраивает». Зачем властям регоператор из-за которого Южный Урал утопает в мусоре

Мусор Фото: Евгений Поторочин

Уральский Росприроднадзор обратил пристальное внимание на деятельность скандально известного регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кыштымского кластера Челябинской области – компании «Спецсервис». Предприятие давно стало генератором конфликтов с экологами, партнерами и населением. Среди претензий, которые предъявляли фирме – некачественный вывоз отходов из обслуживаемых муниципалитетов, многочисленные нарушения на полигоне в Кыштыме, предположительно, фиктивная обработка мусора, а также нарушения лицензионных требований. Однако, несмотря на это, власти не желают разрывать отношения с проблемным предприятиям. Причиной такого положения дел, по словам осведомленных собеседников издания, являются, вероятно, близкие отношения руководства конторы с чиновниками и силовиками. О ситуации на мусорном рынке Южного Урала – в материале УралПолит.Ru.

Уральское управление Росприроднадзора обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Челябинской области. Ведомство рассчитывает привлечь к административной ответственности ООО «Спецсервис», известное на Южном Урале как регоператор по обращению с ТКО на территории семи муниципалитетов, входящих в Кыштымский кластер: Каслинском, Аргаяшском и Нязепетровском районах, а также Озерском, Кыштымском, Снежинском и Верхнеуфалейском городских округах.

Подробности иска на текущий момент не раскрываются. Тем не менее, известно, что Росприроднадзор рассчитывает привлечь фирму к ответственности по статье «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». В настоящий момент представители компании заявили ходатайство об ознакомлении с материалами дела, а ближайшее заседание в арбитраже запланировано на 13 сентября.

Стоит отметить, по наблюдениям южноуральских отраслевых специалистов, это «первая за длительное время вспышка интереса» со стороны ведомства к «Спецсервису», хотя поводы для проверок и санкций регоператор, базирующийся в Кыштыме, дает регулярно.

Компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, по странному стечению обстоятельств, получила статус регионального оператора в кластере в конце 2017 года, после чего заметно активизировала работу по госконтрактам. Контролирующие органы работой «Спецсервиса» впервые предметно заинтересовались в июне 2019 года, когда выездную проверку на кыштымском полигоне провел Роспотребнадзор.

«27.06.2019 года ООО «Спецсервис» допустило осуществление деятельности полигона промышленных и бытовых отходов (размещение отходов III-IV класса опасности) на земельном участке, расположенном по адресу: г. Кыштым, в 69 квартале Городского лесничества Кыштымского лесхоза при отсутствии проекта ориентировочного размера санитарно-защитной зоны с обоснованным проектом с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтверждаемыми результатами натуральных исследований и измерений», – значилось в материалах ревизии.

Ведомство предписало разработать необходимую документацию и утвердить проект санитарно-защитной зоны до апреля 2020 года, однако, со слов осведомленных собеседников издания, этого так и не было сделано в установленные сроки. А вскоре у представителей экосообщества возникли вопросы и к наличию лицензии на операционную деятельность с ТКО. Еще тогда замглавы Управления Росприроднадзора Владислав Коробкин пояснил активистам, что имевшаяся у предприятия лицензия по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов прекратила срок действия 1 января 2019 года, а за новыми документами компания в ведомство не обращалась. Тем не менее, это обстоятельство, по всей видимости, не мешало «Спецсервису» обслуживать семь муниципалитетов.

Более того, нарушений законодательства не усмотрели и в прокуратуре Челябинской области. Как указывал начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и охраны природы Алексей Потапченко, «Спецсервис» ведет деятельность на основании договоров на сбор, транспортировку и обработку, заключенных с целым перечнем компаний (среди них, к примеру, аффилированный с регоператором «ТехВтор»), у которых такие лицензии есть. А на полигон, по версии надзора, поступают исключительно отходы V класса, работа с которыми не требует разрешительных документов. Впрочем, по словам собеседников издания, эти утверждения могут не соответствовать действительности.

«Уже тогда возник резонный вопрос. А зачем нужен регоператор без лицензии? И на самом деле на полигон всегда поступал и поступает мусор отнюдь не только V класса. Обработку же там производит некто ИП Ичев. Якобы у него по соседству сортировочный комплекс. По факту же это ангар, где работает пара человек. Как они могут сортировать тонны мусора, и куда в этом случае идут более опасные отходы. Думается, во всех этих письмах изначально было лукавство и желание выгородить оператора», – делятся собственными суждениями собеседники, знакомые с ситуацией в «Спецсервисе».

Интересно, что тогда же фирма закупала технику – автомобили «КамАЗ» и Shacman. При этом директор фирмы Александр Шварц не скрывал, что они нужны для вывоза остатков отходов с сортировки, а также для уборки крупногабаритного мусора с контейнерных площадок и несанкционированных свалок, что косвенно могло свидетельствовать о самостоятельной операционной деятельности. Но никаких реальных санкций в отношении компании тогда так и не последовало.

В 2020 году «Спецсервис» продолжил генерировать конфликты на мусорном рынке Южного Урала. Например, в марте один из перевозчиков – компания «Чистый город», работающая на территории Озерска, – прямо пригрозила мусорным коллапсом из-за долгов со стороны регоператора. Руководство предприятия сообщило о задолженности порядка пяти месяцев. Это сделало крайне проблематичным ремонт техники и заправку мусоровозов. А вскоре уже и администрации Озерска пришлось обращаться в прокуратуру из-за возгорания на полигоне «Спецсервиса». ЗАТО «Росатома» в очередной раз накрыло дымом от горящих отходов, что спровоцировало массовые жалобы населения.

В текущем году конфликты, связанные с компанией, предельно обострились. В противостояние вступили и соучредители предприятия. Известно, что один из них – Дмитрий Бурунов – потребовал от своих коллег – Михаила Шихова и Александра Шварца – подробного отчета о финансовой деятельности за последние годы. Однако документы ему предоставлены не были. К слову, осведомленные источники агентства указывают, что ни Шихов, ни Шварц не являются основными бенефициарами фирмы. Настоящим владельцем регоператора называют Виктора Вшивцева. Его имя также значится в истории предприятия.

Весной «Спецсервис» и вовсе открыто стал угрожать тотальным мусорным коллапсом на всей обслуживаемой территории. Поводом для этого стало решение Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда по спору с курганским предприятием «ЭкоТехнопарк», которое ранее по договору проводило для регоператора маркшейдерские работы и разрабатывало проект санитарно-защитной зоны. Деньги в полном объеме зауральцы так и не получили. Кыштымская фирма задолжала партнеру порядка миллиона, и требовала отсрочить выплаты по проигранному процессу, ссылаясь на «бедность». Стоит отметить, что эти указания явно не соответствуют истинному положению дел. Например, в 2019 году выручка компании составила свыше 220 млн рублей, а в минувшем – порядка 250 млн, что даже при 85-процентной собираемости платежей за вывоз мусора и финансовых требованиях контрагентов не позволяет назвать предприятие неплатежеспособным.

Тем не менее, свои обязательства перед населением фирма зачастую нарушает. Из Нязепетровска, Миасса и Каслей зимой и весной массово поступали жалобы на проблемы с вывозом мусора. Свои обращение жители адресовали в группу «Текслер, помоги». Горожане присылали фото заваленных отходами контейнерных площадок. В том же Нязепетровске проблему пришлось решать местным властям, вынужденным направлять на вывоз ТКО собственную технику.

Вскоре у экосообщества возникли вопросы и к обустройству полигона «Спецсервиса». В частности, из обращений в прокуратуру следовало, что у площадки отсутствуют ограждения по периметру, а отходы, доставляемые перевозчиками, не сортируются и не пересыпаются песком, что и повышает риски возгораний. Примечательно, что министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев тогда заявил, что полигон не вызывает никаких сомнений в плане содержания, что якобы было подтверждено членами координационного совета.

Тогда же его заместитель, экс-общественник Виталий Безруков, в своем Telegram-канале заявил о якобы недостоверной информации о «Спецсервисе», распространяемой «лжеэкологами». При этом он не стал уточнять, в чем именно состоит «недостоверность» этих сведений. Конкретизировать лиц, распространяющих эту информацию Безруков также не стал, как и его непосредственный начальник Сергей Лихачев. Министр, к прочему, заявил, что работу полигона должен контролировать Росприроднадзор, а не его ведомство. Такие заявления заставили участников рынка вновь предположить, что у руководства «Спецсервиса» «могут быть налажены связи с людьми из окружения министра, позволяющие им минимизировать любые санкции со стороны надзорных органов».

При этом количество претензий со стороны правоохранителей, несмотря на уверения чиновников, не уменьшается. Последняя на текущий момент проверка прокуратуры, среди прочего, подтвердила, что на территории полигона в Кыштыме отсутствуют гидроизоляция и водоотвод, а кроме того наблюдаются участки возгорания отходов. Регоператор также не ведет актуальный учет данных об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и, соответственно, выбросов, о необходимости контроля за которыми, к примеру, неоднократно говорил губернатор Алексей Текслер. Директору Шварцу было выдано предписание об устранении нарушений, однако, как выполняются распоряжения прокуроров, неизвестно.

Между тем, актуальной остается и тема лицензии фирмы, к которой, по всей видимости, сейчас возникли вопросы у Росприроднадзора. На официальном сайте компании значится, что документ, выданный 9 апреля 2020 года Уральским управлением Росприроднадзора, предполагает «сбор, транспортирование и обезвреживание отходов III-IV классов опасности», однако в документе не упомянуты размещение и обработка.

«В лицензии не указан один из основных моментов – размещение и захоронение. Компания может собирать, перевозить мусор, но она, исходя из документа, не может его размещать. Полагаю, именно к этому и возникли вопросы у Росприроднадзора. По сути, здесь можно усмотреть и уголовные перспективы. Каждый год выручка составляет сотни миллионов, а лицензия, по сути, не соответствует деятельности. Есть версия, что у руководства есть «подвязки» не только в Минэкологии, но и среди местных силовиков», – говорит собеседник издания в самой фирме.

Отметим, что издание пыталось получить комментарий относительно претензий Росприроднадзора, а также исполнения предписаний прокуратуры у директора фирмы Александра Шварца, однако глава «Спецсервиса» не ответил на звонки.

Между тем, ситуация в муниципалитетах, обслуживаемых регоператором, не менятся. Об этом также говорят осведомленные источники агентства.

«В Озерске по-прежнему полно жалоб на вывоз мусора. Разбирались в администрации. Под Тюбуком свалку никто не убирал. Насколько знаю, власти Каслинского района тоже подали в суд на предприятие. Разумеется, ничего не поменялось и на полигоне. Документы, которые запрашивал соучредитель, точнее, самый главный, движение средств по счетам, так и не был выдан. Но чиновников, видимо, все устраивает», – заключает собеседник издания.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.