Минприроды РФ заявило о провале мусорной реформы на Южном Урале

Мусор Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа, УралПолит.Ru. Министерство природных ресурсов и экологии РФ изучило то, как в регионах реализуется указ президента Владимира Путина об обеспечении обработки ста процентов отходов и снижении захоронения мусора на полигонах в два раза. Челябинская область оказалась в аутсайдерах.

Власти Южного Урала оказались среди тех, кто может «провалить» мусорную реформу. Иными словами, объемы строительства необходимой инфраструктуры для реализации указа президента, срок которого определен 2030 годом, не соответствуют плановым значениям. Поэтому через девять лет регион может не выполнить поставленные задачи. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Министр природы Александр Козлов также назвал такие регионы, как Ставропольский край, Ярославская, Орловская, Калининградская, Костромская и другие области. Они, как и Южный Урал, могут не достичь необходимых показателей по созданию инфраструктуры к 2030 году. В этом году исполнение федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» страдает в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской и Самарской областях. В частности, эти субъекты «проваливают» нормативы по вводу мощностей сортировки отходов.

Отметим, в Челябинской области неоднократно «мусорная» тема сопровождалась скандалами. Например, ФАС оштрафовала «Центр коммунального сервиса» за отказ вывозить мусорСама компания считается участницей «мусорного» сговора, который привел коллапсу в 2018 году. Тогда из-за действий правительства Южного Урала, мэрии Челябинска, минэкологии, полигона ТБО, «Горэкоцентра» и «Центра коммунального сервиса» был прекращен вывоз мусора на городскую свалку.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.