​Суд признал законным решение ФАС о «мусорном сговоре»

Мусор Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова

ЧЕЛЯБИНСК, 12 мая, УралПолит.Ru. Арбитражный суд посчитал правомерным решение антимонопольщиков о картельном сговоре, участниками которого были правительство Челябинской области, минэкологии, мэрия региональной столицы, полигон ТБО, «Горэкоцентр» и «Центр коммунального сервиса». Их действия привели к мусорному коллапсу в 2018 году.

Решение о картельном сговоре, вынесенное ФАС Южного Урала в 2019 году, было признано законным. К такому выводу пришел арбитражный суд региона, рассмотрев жалобу участников антиконкурентного соглашения. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Речь идет о событиях, которые произошли в 2018 году. Тогда из-за действий правительства Южного Урала, мэрии Челябинска, минэкологии, полигона ТБО, «Горэкоцентра» и «Центра коммунального сервиса» был прекращен вывоз мусора на городскую свалку, что привел к мусорному коллапсу.

Полигону ТБО без оснований были выделены бюджетные средства – более 32 млн рублей. Соответствующее соглашение с ним заключило минэкологии. При этом компания предоставила неполный пакет документов и нарушила установленные сроки.

Кроме того, мэрия города закрыла свалку, что привело к тому, что управляющие компании, собственники ТКО и перевозчики не смогли урегулировать отношения. В частности, между «Горэкоцентром» и последними, а также между УК и фирмой «Горэкоцентр+» были прекращены ранее действовавшие договоры по причине увеличения, по мнению перевозчиков, затрат на вывоз мусора за пределы города, а также оплаты расходов на их размещение владельцу полигона. Поэтому перевозчики прекратили оказывать услуги.

Также администрация позволила «ЦКС» начать работу до установления единого тарифа. Представители власти поручили заключить договор «Горэконцентру» с «Центром коммунального сервиса» без конкурентных процедур. Последний заранее подписал соглашение с полигоном ТБО. При этом соисполнители не знали о том, что договор заключен на условиях безвозмездного оказания услуг. Мэрия ввела режим ЧС, что позволило администрациям районов города заключить без проведения торгов контракты на вывоз твердых бытовых отходов. При этом руководствоваться нужно было устаревшими тарифами.

Отметим, что за нарушение антимонопольного законодательства должностные лиц органов власти, а также юридические лица были привлечены к административной ответственности.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.