​Стали известны подробности апелляции ФАС на решение по делу о картеле экс-губернатора Дубровского

Правосудие Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 21 апреля, УралПолит.Ru. Федеральная антимонопольная служба России направила апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы. Последний признал недействительным решение антимонопольщиков, признавшим виновными в картельном сговоре экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, миндортранса и «Южуралмоста».

В Девятый арбитражный апелляционный суд поступила апелляционная жалоба на решение, вынесенное11 марта Арбитражным судом Москвы. Нижестоящая судебная инстанция постановила признать незаконным решение антимонопольной службы о нарушении закона о контрактной системе Борисом Дубровским, компанией «Южуралмост» и миндортрансом региона. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе ФАС России.

«В настоящий момент судебное разбирательство не завершено. ФАС России подала апелляционную жалобу в Девятый арбитражный апелляционный суд на решение Арбитражного суда города Москвы, <...> в рамках которого рассматриваются требования к ФАС России о признании недействительным решения ФАС России от 22 марта 2019 года, заявленные АО «Южуралмост» и Борисом Дубровским», – отметили в пресс-службе.

Антимонопольщики пояснили, что на данный момент дата заседания по рассмотрению жалобы судом апелляционной инстанции еще не назначена.

В ведомстве пояснили, суд проверяет законность выводов ФАС России о нарушении статьи о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти, а также государственных внебюджетных фондов, ЦБ РФ, а также статьи об антимонопольных требованиях к торгам, запросе котировок цен на товары, запросе предложений закона о защите конкуренции.

Напомним, что в 2019 году ФАС признала губернатора Челябинской области, министерство дорожного хозяйства и транспорта и «Южуралмост» нарушителями антимонопольного законодательство.

«Это выразилось в заключении и реализации двух антиконкурентных соглашений, что привело к ограничению конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области. Фактически с 2015 по 2018 годы более 90% контрактов по строительству дорог на территории региона заключено с АО «Южуралмост», ставшим монополистом в этой сфере», – пояснили в пресс-службе ФАС России.

Антиконкурентное соглашение реализовалось 10 аукционами на сумму почти 2,4 млрд рублей. Во всех торгах победителем стал «Южуралмост». При этом снижение цены составило не более 1,5%. Лоты на протяжении времени постепенно укрупнялись для ограничения конкуренции, а заявки других компаний отклонялись по основаниям, не прописанных в законе о защите конкуренции. Также ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание ФАС.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.