Власти Челябинска требуют с «Южуралмоста» более 100 миллионов

Администрация Челябинска Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСК, 9 апреля, УралПолит.Ru. Комитет дорожного хозяйства Челябинска обратился в арбитраж с требованием взыскать с компании, близкой к бывшему губернатору Южного Урала Борису Дубровскому, более ста миллионов рублей.

Арбитражный суд Челябинской области принял исковое заявление от комитета дорожного хозяйства региональной столицы к «Южуралмосту». Подразделение мэрии требует взыскать с компании 109,5 млн рублей. Информация об этом содержится в картотеки, передает корреспондент УралПолит.Ru.

«Комитет дорожного хозяйства Челябинска обратился в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к акционерному обществу «Южуралмост» о взыскании 109 млн 558 тыс. рублей пени по муниципальному контракту от 21 августа 2018 года», – уточняется в судебных материалах.

Речь идет о контракте, заключенном на ремонт дорог. В частности, реконструкции Енисейской, строительстве улиц 3-я Эльтонская, Тепличная и проспекта Победы. Все это должно было сделано до 31 декабря 2018 года.

Согласно данным официального сайта госзакупок, цена работ равнялась 606,6 млн рублей. Фактически было оплачено 540,8 млн рублей. Однако «Южуралмост» просрочил «исполнение обязательств, предусмотренных контрактом, в том числе гарантийного обязательства», а потому была назначена неустойка в 109 млн 558 тыс. рублей. Именно ее теперь и взыскивает мэрия Челябинска. Сам контракт был расторгнут 31 января 2019 года соглашением сторон.

Отметим, что третьим лицом в судебном разбирательстве стала контрольно-счетная палата региона. В арбитраже пришли к выводу о том, что «принятие судебного акта по делу может повлиять на права и (или) обязанности» КСП.

Напомним, по мнению антимонопольщиков региона, «Южуралмост» совместно с ныне экс-губернатором Борисом Дубровским и миндортрансом были участниками картельного сговора. ФАС утверждала при Дубровском компания стала получать большую часть госконтрактов. Из-за этого бюджет региона недополучил более двух миллиардов. Однако Арбитражный суд признал это решение антимонопольной службы незаконным.

Кроме того, Дубровский подал в отставку на следующий день после того, как ФАС назвала министерство дорожного хозяйства и транспорта, а также самого Дубровского участниками антиконкурентных соглашений.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.