​На Южном Урале из-за мусорного коллапса отстранили регоператора

Мусоровоз Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 8 апреля, УралПолит.Ru. Министерство экологии Челябинской области расторгнет договор с региональным оператором по обращению с ТКО, который работает на территории Горного кластера.

Новый региональный оператор, который будет заниматься вывозом мусора в Горном кластере, должен начать работу до 1 сентября прошлого года. Прежний регоператор – МУП «Комритсервис» – был отстранен из-за мусорного коллапса. Кроме того, его работу проверит ФАС. Об этом корреспонденту УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе минэкологии региона.

Как пояснили в пресс-службе, ведомство направило обращение в региональное управление ФАС с просьбой проверить действия МУП «Комритсервис», которое заключило контракт с новым транспортировщиком без согласования с минэкологии. Это может быть нарушением антимонопольного законодательства.

«В связи с тем, что МУП «Комритсервис» Саткинского муниципального района заключило договор с новым транспортировщиком, минуя конкурсные процедуры, по заявлению министерства экологии Челябинским УФАС будет рассмотрено дело о нарушении требований антимонопольного законодательства», – пояснила начальник управления организации обращения с отходами министерства экологии Юлия Жукова.

Кроме того, в прошлом году была зафиксирована «неудовлетворительная работа», большая кредиторская задолженность. Эта совокупность факторов привела к тому, что минэкологии приняло решение о расторжении контракта с «Комритсервисом», работавшем в Горном кластере с 2018 года.

При этом, согласно соглашению, оператор обязан выполнять свои функции до момента, пока не будет утверждена новая компания, конкурс по поиску которой уже объявлен.

Отметим, недавно сообщалось о мусорной коллапсе в Усть-Катаве, обслуживанием которого занимается «Комритсервис». В минэкологии пояснили, что технические характеристики не оборудованных системой ГЛОНАСС машин прежнего транспортировщика не позволяли перевозить мусор на полигон в Сатке.

«Факты нарушения регоператором правил предоставления коммунальных услуг должны актироваться в установленном порядке. Большое значение в обеспечении своевременного вывоза ТКО имеет состояние подъездных путей к контейнерным площадкам, что особенно актуально в зимний период в условиях гористой местности Усть-Катава. Обеспечить подъездные пути к контейнерным площадкам – обязанность муниципалитета», – уточнила Юлия Жукова.

При этом для того, чтобы привлечь регоператора к административной ответственности за нарушение санитарных требований, нужно направлять заявления в контролирующие органы для принятия соответствующего решения.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.