В минэкологии отреагировали на стройку в Каштакском бору в Челябинске

Бор Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

ЧЕЛЯБИНСК, 12 февраля, УралПолит.Ru. В СМИ и социальных сетях появилась о том, что в Каштакском бору, расположенном под Челябинском, ведется коттеджная застройка. Однако в минэкологии сообщили, что бор – это памятник природы, а потому строительство на его территории запрещено.

ЧЕЛЯБИНСК, 12 февраля, УралПолит.Ru. В СМИ и социальных сетях появилась о том, что в Каштакском бору, расположенном под Челябинском, ведется коттеджная застройка. Однако в минэкологии сообщили, что бор – это памятник природы, а потому строительство на его территории запрещено.

Минэкологии Челябинской области прокомментировало возможное возведение коттеджей в Каштакском бору. В частности, будет проведена проверка фактов, озвученных в СМИ и социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе министерстве экологии Южного Урала.

Как пояснил заместитель министра регионального минэкологии Виталий Безруков, застройка в бору запрещена, в том числе на территории бывшего детского лагеря, являющийся частью памятника природы. Кроме того, там нельзя вести хозяйственную деятельность, ездить на машине вне дороги с твердым покрытием. Иными словами, запрещено все, что может нанести вред почве и реликтовой экосистеме.

«По всем изложенным фактам мы проведем дополнительную проверку. Ранее на месте бывшего детского лагеря уже выявлялись факты застройки, сейчас нарушители привлекаются к ответственности, более того устанавливаются все возможные собственники земельных участков, с целью выдачи предостережения. Хочу отметить главное, данная территория из границ памятника исключаться не будет», – подчеркнул Виталий Безруков.

Кроме того, специалисты экологического ведомства работают над расширением границ бора и его сохранении. В течение года новые границы будут официально оформлены. В частности, площадь будет увеличена на более чем 200 гектаров. Также разрабатывается новая охранная зона.

«Работа проводится в том числе и для актуализации границ особо охраняемой природной территории, что позволит осуществлять контроль за деятельностью, ведущейся на данной территории, а также позволит проводить мероприятия, направленные на ее сохранение, увеличение площади зеленых насаждений, что, несомненно, положительно скажется на улучшении атмосферного воздуха города и увеличения зеленого фонда Челябинской агломерации», – уточнил Виталий Безруков.

На сегодня площадь памятника природы 2 тыс. 772 гектара. Из них 1 тыс. 687 гектаров входит в состав Сосновского района, а в Челябинск – 1 тыс. 43 гектара. После расширения границ площадь Каштакского бора составит 2 тыс. 990 гектаров. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.