«Вместо плодородного грунта – тысячи кубометров яда». Как югорский полигон стал миной замедленного действия

Полигон Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

О новых конфликтах в сфере обращения с опасными отходами на территории Югры – в материале УралПолит.Ru.

Представители «зеленого» движения ХМАО-Югры заявили о новых вероятных махинациях с утилизацией ядовитых отходов бурения. По версии активистов, тысячи кубометров шламов могли быть нелегально перевезены под видом плодородного грунта из-под Мегиона и использованы для рекультивации полигона в поселке Федоровский Сургутского района. Занималась этими работами скандально известная в округе компания «Эконадзор», подконтрольная бизнесмену Евгению Слюсарю. В настоящее время на площадке в Федоровском уже начаты проверки, частично подтверждающие предположения экологов. А вот уголовное дело по фактам загрязнений в районе Мегиона, где также вел деятельность «Эконадзор», заглохло. О новых конфликтах в сфере обращения с опасными отходами на территории Югры – в материале УралПолит.Ru.

Региональная общественная организация «Экологическая безопасность Югры» привлекла внимание прокуроров, Роспотребнадзора и Росприроднадзора к теме рекультивации бывшего полигона твердых коммунальных отходов в поселке Федоровский. Согласно результатам мониторинга, подрядчики, получив деньги из бюджета, по всей вероятности, использовали вместо плодородного грунта опасные отходы.

Этот объект площадью восемь гектаров был закрыт по решению суда еще в 2008 году. Однако из-за нехватки средств работы по рекультивации пришлось отложить более чем на десятилетие. В итоге объект внесли в нацпроект «Экология» и региональный проект «Чистая страна», а на эти цели выделили порядка 165 млн рублей. В роли подрядчика выступила компания «Эконадзор», а заказчика – муниципальное предприятие «Сургутрайторф».

Стоит отметить, что и в ходе исполнения контракта к фирме Евгения Слюсаря предъявляли претензии экологи и надзорные органы, не раз фиксировавшие нарушения. Тем не менее, работы были завершены в августе прошлого года, и Сургутский район получил восстановленный участок земли, представляющий собой засеянный травой холм. Но на этом история конфликта не завершилась.

Так, например, по-прежнему неизвестной остается судьба трех тысяч тонн покрышек, которые «Эконадзор», по словам Слюсаря, передал на переработку некой фирме «Гуниб». Однако расследования показали, что эта контора никаких работ не производила. Судьба покрышек до сих пор остается неизвестной. По факту возможных махинаций после двукратных отказов со стороны СО ОМВД по Сургутскому району, лишь под нажимом прокуратуры было возбуждено уголовное дело, о чем подробно писал УралПолит.Ru. Но результаты его расследования до сих пор неясны.

А уже после завершения всех работ, в апреле текущего года, активисты и вовсе заявили о вероятном использовании вместо предусмотренного проектом плодородного грунта иловых осадков с очистных сооружений Сургута. Эти отходы могут использоваться при выполнении рекультивации, но лишь после многолетней выдержки и в сопровождении разрешительных документов. Были ли они – неизвестно. Поставщиком ила, как указывают «зеленые», выступило ООО «Югорский экологический оператор», выполняющее по заказу сургутского «Горводоканала» работы по сбору, транспортировке и утилизации осадков с очистных. Примечательно, что долей в 67% в этой конторе также владеет Евгений Слюсарь.

«Компании дважды получают бюджетные средства за отходы иловых осадков, сначала за «вывоз и переработку» отходов с КОС Сургута, а затем несанкционированно размещая отходы при выполнении работ по рекультивации полигона ТКО в поселке городского типа Федоровский, назвав отходы «плодородным грунтом», – такие обращения направил глава «Экобезопасности Югры» Анатолий Криста в прокуратуру, Росприроднадзор и МВД.

В документах отмечается, что объемы нелегально размещенных на бывшем полигоне отходов могут достигать 14 тыс. кубометров. Что касается «плодородного грунта», то, по утверждениям активистов, в регионе «он практически отсутствует». При этом, если Евгений Слюсарь предпочитает хранить молчание относительно подозрений в нарушении условий контракта, представители «Югорского экологического оператора» ранее категорически отрицали возможность размещения на объекте ила.

На текущий момент уже известны промежуточные результаты проверок, к которым были привлечены и местные власти. Так, например, и.о. главы Федоровского Сергей Пастушок проинформировал активистов, что на арендованных земельных участках и прилегающей территории был проведен рейдовый осмотр, в ходе которого «были выявлены нарушения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами». Какие конкретно нарушения были обнаружены, чиновник сообщать не стал, но, не исключено, что речь идет о загрязнениях земель. Такая информация содержится в письме врио заместителя главы Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Мариам Мелен, направленном Анатолию Криста.

«Сотрудниками управления принято участие в проверке, проводимой Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой <…> Отобраны пробы почв с рекультивированного полигона поселка Федоровский <…> Согласно результатам исследований и заключения специалистов ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» от 25.05.2021 года №185 установлены факты превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных для почв, и превышения загрязняющих веществ в сравнении с фоновыми показателями», – сообщила представитель Росприроднадзора.

Помимо этого, из документа следует, что для установления всех обстоятельств правонарушения по статье «Неисполнение обязанности по проведению контроля за состоянием объекта размещения отходов производства и потребления и его воздействием на окружающую среду или проведению работ по восстановлению (рекультивации или консервации) нарушенных земель» инициировано административное дело в отношении заказчика – «Сургутрайторфа». В текущий момент оно еще расследуется.

Направляли экологи обращение и в Роспотребнадзор с просьбой оценить использование фирмой Слюсаря иловых осадков, дополнительно указав, что во время проверки с участием Росприроднадзора на участке были найдены и мешки с трупами животных. Но ведомство, в отличие от других госорганов, сначала попыталось сослаться на отсутствие компетенций, а затем направило Анатолию Криста письмо, в котором утверждалось, что никаких нарушений, касающихся обращения с отходами в ходе биологического этапа рекультивации не обнаружено, и в действиях «Сургутрайторфа» вина отсутствует.

Такая позиция Роспотребнадзора вызвала резкую реакцию «зеленых». На имя прокурора Югры Евгения Ботвинкина была направлена жалоба. В ней активисты сообщили, что вообще не просили проверять муниципальное предприятие, а интересовались исключительно возможными нарушениями законодательства со стороны подрядчика, использованием отходов вместо грунта и их влиянием на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

«Считаю, что должностные лица Сургутского территориального отдела Роспотребнадзора, умышленно проявили бездействие, возможно, имеет место быть и коррупционный фактор с целью увода от ответственности виновных лиц. В результате бездействия и непринятия своевременных мер, продолжается негативное воздействие на окружающую среду, животный мир и здоровье человека», – прокомментировал УралПолит.Ru ответы ведомства глава «Экологической безопасности Югры»

Прокуроров попросили организовать проверку действий сотрудников территориального подразделения Роспотребнадзора. А следом в адрес Евгения Ботвинкина «зеленые» направили еще одно обращение в связи с новыми открывшимися обстоятельствами проведенной «Эконадзором» рекультивации.

В адрес общественников от населения поступили сигналы о возможном захоронении в теле рекультивированного полигона буровых шламов. Свои предположения после нового обследования «зеленые» изложили еще в одном обращении в окружную прокуратуру.

«В настоящее время в ходе продолжения мониторинга состояния окружающей среды на данном объекте, зафиксировано размещение буровых отходов, которые также использовались для благоустройства и рекультивации <…> По нашим сведениям, для рекультивации полигона исполнитель – ООО «Эконадзор» – завез 4 тысячи кубометров отходов в виде иловых осадков и около 10 тысяч кубометров буровых отходов для благоустройства. Наличие их подтверждается естественным запахом, свойственным буровым отходам, а также результатами проб грунта, которые отбирала лаборатория в рамках проверки природоохранной прокуратуры, по результатам которой зафиксировано наличие в грунте нефтепродуктов и тяжелых металлов», – следует из обращения в прокуратуру.

Примечательно, что размещение буровых отходов в рамках рекультивации экологи связывают с другим объектом, где работал «Эконадзор» – участком под Мегионом. Эта территория находилась в аренде ООО «Автострой СК» якобы под размещение производственной базы. По факту же там на протяжении нескольких лет в котлованы площадью от 256 до 780 квадратных метров сливалась «жидкость с характерным запахом нефтепродуктов». Как впоследствии выяснили в Росприроднадзоре, компания Слюсаря только в 2018 году приняла на переработку (которой фактически не было) от ООО «Самотлорнефтехимпром» десятки тысяч тонн бурового шлама, нефтезагрязненного песка и буррастворов. Все эти объемы и оказались на участке «Автостроя СК», а затем частично, по версии «зеленых» могли «перекочевать» в Федоровский.

Дело в том, что еще в октябре 2018 года Мегионский городской суд обязал арендаторов провести восстановительные работы на объекте. Фирма, однако, всячески избегала этих работ. А когда они все-таки стартовали, оказалось, что проводились, по сути, нелегально и представляли собой имитацию.

Стоит отметить, что «Автострой СК», судя по всему, является типичной фирмой-пустышкой, якобы занимающейся строительством и еще 19 видами деятельности. При этом у нее, по данным ФНС, нулевой штат сотрудников, а уставный капитал составляет 10 тыс. рублей. В роли учредителя и гендиректора выступает некто Сайди Чабиев. По сведениям налоговой, никакой фактической деятельности контора не ведет, и, возможно, единственной ее функцией была необходимость аренды участка для размещения токсичных отходов.

В 2019 году «Автострой СК» направил в администрацию Нижневартовского района проект рекультивации нарушенных земель. Однако чиновники в согласовании этих бумаг отказали из-за отсутствия в них перечня мероприятий по обеспечению соответствия качества восстанавливаемых земель. В Росприроднадзор же документы и вовсе не направлялись. А в ноябре того же года выездная ревизия ведомства обнаружила, что на объекте ведутся некие работы в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. По информации, представленной прокуратурой Нижневартовского района, в мае 2021 года директору «Автостроя СК» было направлено представление об устранении нарушений закона, которое «находится на рассмотрении». Однако каким образом фирма с нулевым штатом, фактически не ведущая сейчас деятельности, будет выполнять эти распоряжения, неизвестно.

Часть же отходов с площадки после усиления интереса со стороны надзоров и силовиков, предположительно, могла быть вывезена силами «Эконадзора». Место их дальнейшего размещения остается неизвестным, что и заставило «зеленых» связать эти события с рекультивированным полигоном ТКО в Федоровском.

Что касается отравления земель под Мегионом, ответственность за ЧП никто до сих пор не понес. Более того, оказалось, что и уголовное дело завести невозможно. Как проинформировала «зеленых» зампрокурора района Татьяна Киселева (копия документа имеется в распоряжении редакции, – Прим.ред.), «в связи с истечением сроков давности».

Проверки, организованные в отношении «Сургутрайторфа» и «Эконадзора» в рамках рекультивации полигона в Федоровском, в настоящий момент также приостановлены. Однако здесь причина иная. Как отметила и.о. Ханты-Мансийского природоохранного прокурора Оксана Гулик, это вызвано необходимостью получения заключения из лаборатории, где изучаются пробы, взятые на объекте.

Вместе с тем, в окружной прокуратуре уже подключились к проверке новых сообщений о возможном захоронении на рекультивированной площадке в Федоровском буровых шламов. Соответствующие документы ведомство направило в Росприроднадзор.

«В обращении Криста А.В. от 11 июня 2021 года изложены доводы о нарушениях ООО «Эконадзор» законодательства при обращении с буровыми отходами, поставлены вопросы о полноте обязательных платежей, установлении факта и размера причиненного окружающей среде ущерба <…> Направляю обращение для рассмотрения по существу указанных доводов», – известила Оксана Гулик замглавы Северо-Уральского управления Росприроднадзора Владимира Кайгородова.

Сейчас экологи ждут результатов проверок и исследований, полагая, что в случае подтверждения фактов подмены плодородного грунта иловыми осадками и буровыми отходами, история может получить уголовное продолжение.

«Мы предполагаем, что отходы могли оказаться в Федоровском, поскольку своих полигонов у Слюсаря нет. В лицензии адресом деятельности указан участок при полигоне «Природа» в Сургуте. Эта площадка недавно закрыта по решению суда, и на свой участок он их не привозил. Но их же надо где-то перерабатывать. По нашим данным, у него есть справка о принятии 40 тысяч тонн отходов. Но где он их переработал и разместил? Где они – в реке, в оврагах, на Федоровском?» – пояснил свои подозрения изданию Анатолий Криста.

Не намерены активисты мириться и с отказом в возбуждении производства по загрязненной десятками тысяч кубометров шламов участка под Мегионом.

«Уголовку, конечно, можно возбуждать. Только теперь за халатность должностных лиц, которые затянули расследование при всей очевидности. Два года волокитили. Сейчас мы готовим жалобу по этому поводу. Кроме того, есть и статья за неуплату налогов и обязательных сборов. Работы на площадке велись, но отчисления в бюджет не поступали. Возможно, здесь есть и коррупционный фактор. Плюс нужно считать ущерб, нанесенный природе и под Мегионом, и, вероятно, в Федоровском», – заключает собеседник агентства.

УралПолит.Ru продолжит следить за развитием событий.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.