«Ядовитые отходы зарывают прямо в грунт». Как компания ямальских бизнесменов уничтожает природу Югры на глазах у чиновников

Природа Фото: Елена Мицих

Представители экологического сообщества Югры вновь потребовали от Росприроднадзора расследовать вероятные нарушения природоохранного законодательства на территории округа. На этот раз в эпицентре внимания «зеленых» оказались несколько кустовых площадок в границах Приобского месторождения. Как удалось установить активистам в ходе собственного мониторинга, организации, специализирующиеся на переработке отходов бурения, по всей вероятности, попросту захоранивают ядовитые отходы в почве. Стоит отметить, экологи далеко не в первый раз бьют тревогу из-за действий подрядчиков добывающих компаний, не соблюдающих даже элементарные требования к обращению с токсичным материалом. В этой связи, к примеру, отраслевики вспоминают длящееся уже несколько лет противостояние с базирующимся в ЯНАО предприятием «Газхолодмаш», по всей видимости, пользующимся покровительством высокопоставленных чиновников. Об отравлении земель ХМАО шламами, реакции надзоров и стоящими за переработчиками фигурами – в материале УралПолит.Ru.

В марте текущего года представители общественной организации «Экологическая безопасность Югры» провели мониторинг работ на шламовых площадках, расположенных в границах Приобского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском районе. Внимание «зеленых» привлекли кусты №№ 324 и 253У. Изучив ситуацию, активисты пришли к выводам, что исполнители работ, судя по всему, «грубо нарушают природоохранное законодательство».

«В ходе осмотра зафиксировано производство работ по рекультивации буровых отходов в теле щламового амбара по неизвестной технологии, без применения каких либо материалов. Производилось захоронение грунтом отходов, находящихся в амбаре. На объекте работает техника, экскаваторы без опознавательных знаков <…> Кроме того, емкости под ГСМ размещены без гидроизоляции <…> отсутствуют информационные таблички, аншлаги», – изложил руководитель «Экологической безопасности Югры» Анатолий Криста в обращении на имя главы Северо-Уральского управления Росприроднадзора Андрея Гуржеева.

Экологи потребовали от ведомства организовать проверку работ на месторождении, выявить лиц и организации, к ним причастных, проверить наличие технологии работы со шламами и ее соответствие законодательству, а также «установить объемы полученных в ходе бурения отходов, сроки их размещения, а также полноту уплаты необходимых платежей в бюджеты всех уровней». Копия обращения была направлена и прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину.

В конце марта представители «Экобезопасности Югры» побывали на еще одном месторождении – Средне-Угутском. Здесь, на кустовой площадке №12, они обнаружили практически идентичную картину. Неустановленные лица с помощью техники без опознавательных знаков вели захоронение токсичных отходов в теле амбара, попросту заваливая его грунтом. В Росприроднадзор и окружную прокуратуру последовали очередные обращения.

Как минимум по одному из них уже организована проверка. Исходя из ответа врио замруководителя Северо-Уральского управления Росприроднадзора Мариам Мелен активистам, ведомство инициировало внеплановую документарную выездную ревизию по Приобскому месторождению по согласованию с прокурорами. На текущий момент ее результаты еще неизвестны, но в экосообществе говорят о массовом характере подобных нарушений и фирмах из «черного списка».

В этой связи общественники, в первую очередь, вспоминают зарегистрированную в административном центре Пуровского района компанию «Газхолодмаш» (ГХМ). Впервые о ее активности на территории соседней Югры экологи заговорили летом 2019 года. Тогда местные жители рассказали «зеленым», что в районе куста №36 Омбинского месторождения у водного объекта складируется большое количество шламов, а рядом, прямо на почве, мешки с хлористым кальцием. Рабочие признались, что являются сотрудниками ямальского предприятия.

Изучение деятельности фирмы позволило узнать, что «Газхолодмаш» специализируется на строительстве различных жилых и нежилых объектов, а также деятельности, связанной с утилизацией отходов. Компания обладает весомым портфелем госконтрактов – на текущий момент он составляет 11 млрд рублей, практически вдвое увеличившись с 2019 года. Директором «Газхолодмаша» значится Вадим Черкин, а учредителями, по данным базы «Контур.Фокус», Игорь Томов (93,8%) и Борис Карапетян (6,2%).

Наиболее примечательным фактом в работе компании оказались объекты, указанные в лицензии ГХМ. Исходя из документа, предприятие может осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов на ряде месторождений в ЯНАО. Что касается Югры, фирма могла работать только на нескольких кустах Самотлорского месторождения. Омбинское в этом перечне не упоминалось вообще.

Уже в сентябре Росприроднадзор отреагировал на обращение экологов. В ведомстве были вынуждены признать, что Омбинское месторождение не значится в лицензии ГХМ как место осуществления деятельности. Однако тут же оговорились, что детально проверить деятельность конторы невозможно из-за отсутствия уточняющих данных о месте проводимых работ, хотя «зеленые» отмечали, что нелегальная утилизация токсичных отходов происходит на кустовой площадке №36.

Параллельно активисты выявили и еще одну фирму, работавшую на том же Омбинском, а также Правдинском месторождении в отсутствие необходимых разрешительных документов. Нарушителем оказалось московское предприятие «ЭлитКомфорт», в дальнейшем сменившее прописку на Ингушетию. После изучения обстоятельств нелегальной утилизации шламов Нефтеюганский межрайонный следственный отдел СКР по ХМАО возбудил уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников фирмы, однако производство в дальнейшем так и не привело к каким-либо осязаемым результатам.

А в конце того же года экологи попросили силовиков изучить обстоятельства проведения торгов на работы по утилизации отходов на Омбинском месторождении. Дело в том, что ГХМ предложил крайне низкие расценки на утилизацию – 1790 рублей за тонну, хотя за эти деньги, как отмечают осведомленные источники издания, «шламы в лучшем случае можно просто вывезти и закопать неподалеку». Реальная же цена таких операций начинается от 7-8 тыс. рублей за тонну. Сомнения вызывала и якобы применяемая технология переработки отходов в строительный материал «литогрунт». Мало того, что она была лишь апробирована в лабораторных условиях, а не «в поле», так еще и не соответствовала условиям торгов.

Уже тогда в среде экоактивистов, а также ряда источников издания, близких к Росприроднадзору, стали циркулировать предположения, по каким причинам малоизвестная фирма из ЯНАО стала получать серьезные господряды, а также спокойно работать без лицензии на глазах ревизоров. В частности, упоминались ссылки на «неких серьезных покровителей вплоть до Дмитрия Кобылкина, на тот момент главы Минприроды РФ».

Пока экологи выявляли все новые точки присутствия «Газхолодмаша» на месторождениях с теми же, по всей видимости, губительными последствиями для окружающей среды, инсайдеры сумели выстроить цепочку возможных связей фирмы с федеральными чиновниками.

Так, в сентябре 2020 года в ходе регистрации кандидатов в депутаты Заксобрания ЯНАО свои амбиции обозначил бывший бизнес-омбудсмен округа, ушедший со своего поста после нашумевшего секс-скандала, Дмитрий Бавдурный. Он выдвигался от реготделения ЛДПР, а в качестве своего места работы указал: советник ООО «Газхолодмаш».

Интересно, что еще в 2000-х Бавдурный работал на руководящих должностях в нескольких прокуратурах ЯНАО, в том числе, возглавлял надзорный орган в Пуровском районе, том самом, где начиналась политическая карьера Дмитрия Кобылкина, ныне высокопоставленного «единоросса». В дальнейшем последний возглавил округ. Бавдурный в это же время начал работать в правительстве округа. В 2017 году он ушел с госслужбы, а Кобылкин стал главой Минприроды.

«Ссылки на знакомство с федеральными чиновниками могут иметь под собой почву. К слову, «Газхолодмаш» недавно сорвал контракт на 2,5 миллиарда рублей на строительство быстровозводимого антиковидного госпиталя в Иваново. Там он тоже «неожиданно» для всех, даже, наверное, для губернатора Станислава Воскресенского, стал единственным поставщиком после совещания в Минстрое и МЧС, для которого эта клиника, собственно, и предназначалась. 50% аванса получили, больницы нет до сих пор. А выбрали их, несмотря на неоднократные претензии к их работе на том же Ямале», – говорят источники издания, близкие к управленческому аппарату округа времен Дмитрия Кобылкина.

Как бы то ни было, несмотря на неоднократные обращения «зеленых» в различные ведомства, никаких серьезных последствий для компании из Тарко-Сале до сих пор не было. Скорее всего, не будет их и сейчас, даже если органы подтвердят, что нарушения на Приобском и Средне-Угутском месторождениях также связаны с ГХМ.

Впрочем, в полном бездействии Северо-Уральское управление Росприроднадзора упрекнуть нельзя. Так, в феврале текущего года ведомство провело внеплановую выездную проверку, в ходе которой были выявлены очередные нарушения в деятельности предприятия. Был, в частности, упомянут и тот самый «литогрунт», который якобы получают из переработанных шламов для нужд строительной отрасли.

«Предоставленные ООО «Газхолодмаш» программы производственного экологического контроля «По выполнению работ по утилизации отходов бурения, образующихся при строительстве эксплуатационных скважин» <…> не содержат данных об оценке миграции загрязняющих веществ из литогрунта в окружающую среду», – среди прочего, значится, в материалах ревизии.

Кроме того, ГХМ уличили в отсутствии разработанных паспортов на отходы гидроизоляционных материалов и отходы упаковочных материалов из полипропилена. Фирма также не вела учет в сфере обращения с отходами производства и потребления, а на требования представить сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления за 2019 год ответила отказом.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией с переработкой токсичных шламов на месторождениях Югры и Ямала.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.