​После публикации УралПолит.Ru в Югре суд закрывает скандальный сургутский полигон ТКО

Полигон Фото: Екатерина Лазарева

СУРГУТ, 22 апреля, УралПолит.Ru. Скандально известный полигон коммунальных отходов в Сургуте, эксплуатируемый СГМУП «СКЦ «Природа», должен быть закрыт в кратчайшие сроки. Это следует из определения суда ХМАО.

Площадка, используемая на протяжении многих лет активом мэрии, давно привлекает внимание надзорных органов и экологов. Расположенная менее чем в 15 километрах от контрольной точки местного аэродрома, она не соответствует требованиям Воздушного кодекса РФ. Стаи птиц, которых привлекает мусор, неоднократно становились причиной авиационных инцидентов. Тем не менее, руководство полигона, начиная с 2018 года, неоднократно добивалось отсрочки закрытия опасного объекта, несмотря на возражения «зеленых» и транспортной прокуратуры. О конфликтах вокруг площадки подробно рассказывал и УралПолит.Ru.

Новую отсрочку от выполнения обязанностей по рекультивации полигона СГМУП «Природа» получило в ноябре прошлого года. Тогда юристы оператора ссылались на отсутствие в окрестностях экономической столицы Югры других объектов, способных принимать мусор в таких объемах. При этом новый межмуниципальный полигон, строительство которого уже не первый год анонсируют окружные власти, появится в лучшем случае в 2024 году. В суде представители эксплуатанта площадки указывали на неизбежность мусорного коллапса в Сургуте в случае закрытия.

Однако транспортная прокуратура посчитала, что безопасность пассажиров и экипажей воздушных судов неизмеримо важнее, чем проблемы управленцев, не сумевших решить актуальную проблему за несколько лет. Надзор добился восстановления пропущенного процессуального срока для подачи представления.

Документы были рассмотрены окружной инстанцией. Суд отметил, что ключевым условием для предоставления отсрочек могут являться исключительные обстоятельства, к примеру, тяжелое имущественное положение либо причины, существенно затрудняющие ранее вынесенное решение. В данном случае таковыми они признаны не были.

«Обстоятельства, на которые ссылается должник в обоснование своего заявления, не носят исключительный характер и не свидетельствуют о препятствиях к совершению исполнительных действий, а по существу направлены на оспаривание выводов апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам суда ХМАО - Югры от 6 февраля 2018 года, что в рамках поставленного перед судом вопроса о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта не допускается», – заключили судьи.

В итоге после рассмотрения доводов сторон, суд ХМАО вынес решение в пользу Сургутской транспортной прокуратуры.

«Отсрочка исполнения решения суда по предложенному должником варианту создает угрозу возникновения катастрофы воздушного судна с необратимыми последствиями в виде причинения вреда жизни и здоровью неограниченного круга лиц, что не может быть поставлено в зависимость от приводимых заявителем обстоятельств, при которых, по его мнению, возможна дальнейшая эксплуатация полигона ТКО. Отсутствие или недостаточность финансирования не может служить основанием для предоставления отсрочки исполнения судебного постановления», – следует из определения.

Таким образом, решение Сургутского городского суда от 6 ноября 2020 года о предоставлении СГМУП «СКЦ «Природа» отменено. У властей города и округа появляется новая «головная боль» по исполнению принятого определения.

УралПолит.Ru продолжит внимательно наблюдать за событиями вокруг проблемного полигона в Сургуте.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.