​«Дочка» «Мечела» скрывала информацию о выбросах

Выбросы Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

ЧЕЛЯБИНСК, 20 апреля, УралПолит.Ru. Предприятие «Уральская кузница», входящая в структуру холдинга «Мечел», допустило ряд нарушений, которые выявила челябинская природоохранная прокуратура.

Чебаркульская компания «Уральская кузница» нарушила закон об охране окружающей среды и, в частности, атмосферного воздуха. Из-за этого челябинская природоохранная прокуратура возбудила административные дела и наложила на виновных штраф на сумму в 35 тыс. рублей. Об этом УралПолит.Ru рассказали в пресс-службе надзорного ведомства региона.

В ведомстве сообщили, что производственная площадка имеет I категорию негативного влияния на экологию. При этом объем загрязняющих веществ вырос почти на пять тыс. тонн в год, однако, актуальная информация об объекте негативного воздействия на окружающую среду предприятие не направило.

Кроме того, «Уральская кузница» не согласовала с минэкологии Южного Урала мероприятия по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях, а также на предприятии не соблюдалась периодичность инспекции установок очистки газов на источниках выбросов.

Это стало основанием для возбуждения административных дел по статьям «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» и «Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений» КоАП РФ. Ответчиками выступило «Уралкуз» и должностное лицо.

«Постановлениями уральского межрегионального управления Росприроднадзора на виновных лиц наложено административное наказание на общую сумму 35 тыс. рублей», – уточнили в надзорном ведомстве.

Также стало известно, что прокурор направил представление – два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также приняты меры к устранению нарушений закона.

В пресс-службе предприятия подчеркнули, что нарушение, которое выявило надзорное ведомство, не связано с выбросами «Уральской кузницы», объемы которых по факту в прошлом году были в два раза ниже максимально допустимых значений.

«Нарушение же касается того, что «Уральская кузница» не пересчитала вовремя максимально допустимые значения выбросов в связи с изменением министерством природы РФ методики расчетов выбросов. Указанные в нарушении 5 тонн в год являются погрешностью методик расчета. В настоящее время предприятие готовит новые документы для уведомления Росприроднадзора об объемах выбросов согласно изменившейся методике», – отметили в пресс-службе.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.