Текслер дал «Мечелу» три года на решение вопроса с экологией

Мечел Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 17 сентября, УралПолит.Ru. «Мечел» занимает первое место по объему валовых выбросов в атмосферу Челябинска среди всех промышленных предприятий.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил «Мечелу» решить вопрос с выбросами в атмосферу в течение трех лет. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как подчеркнул Алексей Текслер, экологически безопасное развитие входит в число важнейших интересов региона, а вопросы экологии являются приоритетными. Челябинск и Магнитогорск по указу президента РФ Владимира Путина должны реализовать комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. При этом, «Мечел» занимает первое место по объему валовых выбросов в атмосферу Челябинска среди всех промышленных предприятий. В частности, в прошлом году на его долю приходилось 57% выбросов.

В правительстве напомнили, что в рамках четырехстороннего соглашения между «Мечел», правительством Челябинской области, Минприроды РФ и Росприроднадзором, подписанным в прошлом году, компания взяла на себя обязательства реализовать 17 мероприятий по снижению вредных выбросов. Инвестиции составили порядка 11 млрд рублей. По плану к 2024 году выбросы «Мечел-Кокса» будут снижены до 22,5%, Челябинского металлургического комбината – до 16%. Губернатор поставил задачу сделать это с опережением – до 2023 года.

«Я прошу ускорить ряд мероприятий и завершить их не в 2024 году, а не позже 2023 года. Появились дополнительные мероприятия, поэтому предлагаю заключить новое соглашение с регионом, где прописать дополнительные задачи: в частности, закрыть проблему «рыжего дыма», провести реконструкцию газоочистки электродуговой печи электросталеплавильного отделения конвертерного цеха – это самый большой источник так называемого рыжего дыма, необходимо исключить также неорганизованные выбросы в цехах. Все технологии существуют, чтобы проблему качества воздуха в Челябинске решить», – сказал Алексей Текслер.

Руководитель «Мечел» Олег Коржов это предложение поддержал, подчеркнув, что компания по ряду пунктов плана мероприятий уже идет с опережением графика.

Также Текслер обозначил перед руководством «Мечела» дополнительные экологические обязательства компании: оснащение всех доменных печей системами аспирации ипровести реконструкцию электродуговой печи электросталеплавильного отделения кислородно-конвертерного цеха.

Кроме того, до 2022 года планируется решить проблему загрязнения сточными водами реки Миасс: два из трех спусков воды из водоемов (Першинский, Каштакский и Баландинский пруды) перестанут использоваться. Оставшийся сток будет сокращен в несколько раз и будет полностью очищаться благодаря современной системе очистки воды.

В заключение Текслер обратил внимание руководства «Мечела» на необходимость выполнения социальных обязательств на территории своего присутствия: в Металлургическом районе Челябинска в плохом состоянии находятся стадион и ДК, принадлежащие компании. Глава региона предложил компании заключить соглашение о социальном партнерстве, аналогичные договоренности есть у правительства области со всеми крупными предприятиями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...