На Коркинском угольном разрезе РМК начались работы по проекту ликвидации

РМК Фото: Евгений Поторочин

​ЧЕЛЯБИНСК, 23 июня, УралПолит.Ru. Представители «Русской медной компании» начали ликвидацию угольной выработки на Коркинском угольном разрезе с использованием закладочного материала с Томинского ГОКа.

ЧЕЛЯБИНСК, 23 июня, УралПолит.Ru. Представители «Русской медной компании» начали ликвидацию угольной выработки на Коркинском угольном разрезе с использованием закладочного материала с Томинского ГОКа. 

Видео наладочных работ появилось в соцсетях и Telegram-каналах. 

На него уже отреагировали местные активисты. Так, например, в группе СТОП ГОК в соцсети «Вконтакте» приводят мнение горного инженера, кандидата технических наук Эдуарда Мильмана. Как отмечает Мильман, по действующему законодательству подобные разрезы должны быть рекультивированы, а ни в коем случае не ликвидироваться.

«Ни один карьер в мире такой глубины нигде не засыпался. Цель этого проекта – или привязать Томинский ГОК для ликвидации пожара. Но причем здесь Томинский ГОК? Причина в том, что два владельца крупных предприятий договорились до того, что Челябинск начал задыхаться», – отметил он.

По словам представителей «Русской медной компании», проект ликвидации отработанной угольной выработки прошел обсуждения еще два года назад, сообщает издание «Наш Челябинск». Также проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

«В рамках наладочных работ выполнена проверка герметичности трассы трубопровода от Томинского ГОКа до Коркинского угольного разреза. Для этого в систему трубопровода была подана вода. Результаты опрессовки положительные», – цитирует издание руководителя департамента информационной политики и связей с общественностью РМК Станислава Залуговского. 

Напомним, Коркинский разрез – один из крупных источников загрязнения воздуха в Челябинской области. Кроме того, оползневые процессы на бортах разреза грозят разрушением жилым постройкам и социальным объектам в близлежащих поселениях.

Ранее сообщалось, что проект ликвидации разреза рассчитан до 2042 года. Планировалось, что на месте выработки появится водоем.



Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.