В Челябинске суд встал на сторону «Томинского ГОКа»

Фото Коркинского угольного разреза: ФедералПресс/Евгения Парникова

ЧЕЛЯБИНСК, 11 марта, УралПолит.Ru. Челябинский арбитражный суд поддержал позицию АО «Томинский ГОК» в тяжбе с местной экологической организацией.

ЧЕЛЯБИНСК, 11 марта, УралПолит.Ru. Челябинский арбитражный суд поддержал позицию АО «Томинский ГОК» в тяжбе с местной экологической организацией. Накануне это решение было обжаловано истцом.

Челябинская общественная организация «Экологический консалтинг» не согласилась с решением Арбитражного суда региона от 10 февраля, которым было приостановлено производство по иску к АО «Томинский ГОК и ООО «Промрекультивация». Соответствующая апелляционная жалоба накануне появилась в картотеке арбитражных дел. В своем иске общественники требовали запретить указанным организациям совместную деятельность.

Напомним, «Промрекультивация» выступает заказчиком проекта ликвидации Коркинского угольного разреза путем его заполнения закладочным материалом на основе хвостов с Томинского комбината. В суде «Экологический консалтинг» пытается запретить этот способ захоронения отходов как «деятельность, создающую опасность причинения вреда в будущем». Более того, истец требует возложить на ответчиков все расходы на консервацию и ликвидацию горно-обогатительного комбината и Коркинского разреза. Разбирательство длится с сентября минувшего года.

В определении суда указано, что о приостановке судебного разбирательства ходатайствовали юристы АО «Томинский ГОК». В качестве причины указывалось наличие другого действующего производства с практически тем же составом участников. Речь идет о двухлетней тяжбе (иск был подан в марте 2018-го года) «Экологического консалтинга» к АО «Томинский ГОК», касающийся запрета деятельности комбината как создающей опасность причинения вреда окружающей среде в будущем.

В итоге суд решил, что, поскольку ликвидация Коркинского разреза способом, против которого выступает истец, невозможна без начала деятельности Томинского ГОКа, что по другому иску также оспаривается в суде, то рассмотрение этого дела сейчас невозможно.

… «ходатайство акционерного общества «Томинский горно-обогатительный комбинат» о приостановлении производства по делу удовлетворить. Приостановить производство по делу No А76-37477/2019 до вступления в законную силу судебного акта Арбитражного суда Челябинской области по делу No А76-5854/2018», – говорится в судебном решении.

Напомним, в рамках затянувшейся более чем на два года тяжбы между АО «Томинский ГОК» и организацией «Экологический консалтинг» сейчас проводится независимая экспертиза. Для ее проведения общественники смогли собрать с горожан более 800 тыс рублей.

На вопрос УралПолит.Ru, может ли заключение этой экспертизы повлиять на работу комбината, в «Русской медной компании» сообщили, что на проектную документацию Томинского ГОКа уже получено более 30-ти положительных заключений экспертиз и разрешений уполномоченных органов, в том числе Главгосэкспертизы и Росприроднадзора. «Предприятие осуществляет свою деятельность на основании имеющихся разрешительных документов и в соответствии с требованиями действующего российского законодательства», – прокомментировали в компании.

На уточняющие вопросы по приостановленному делу на РМК сообщили, что готовы ответить позже.

Как сообщил руководитель «Экологического консалтинга» Владимир Казанцев, результаты независимой экспертизы уже поступили в дело. Но он не может уточнить подробности, поскольку дал подписку о неразглашении. «Я пока боюсь что-либо комментировать», – сказал он.

АО «Томинский ГОК» входит в РМК. Предприятие расположено в Сосновском районе Челябинской области в менее, чем 10-ти км от Челябинска. Сейчас здесь ведутся горные работы, строительство капитальных объектов и монтаж оборудования. Сам комбинат к работе не приступил. РМК анонсирует, что старт произойдет в 2020 году, без уточнения сроков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.