Минприроды РФ сняло с себя ответственность за последствия работы Томинского ГОКа

Минприроды РФ отказалось отвечать челябинцам на вопросы по Томинскому ГОКу ФедералПресс/Екатерина Лазарева

ЧЕЛЯБИНСК, 3 марта, УралПолит.Ru. В российском Министерстве природы сообщили, что исследование воздействий от объектов Томинского ГОКа на окружающую среду не находится в компетенции их ведомства. Официальный ответ сегодня опубликовали оппоненты строящегося горно-обогатительного комбината на Facebook.

Минприроды РФ ответило на обращение челябинской общественницы Надежды Вертяховской касаемо рисков от работы Томинского ГОКа. Ведомство уведомило адресата о прекращении переписки по вопросам реализации этого проекта РМК.

«Минприроды России было рекомендовано провести исследования воздействия объектов Томинского горно-обогатительного комбината на Шершневское водохранилище, взаимодействия его хвостов с веществами, содержащимися в горных породах Коркинского угольного разреза, воздействия вредных веществ, образующихся в результате планируемой переработки руды на Томинском ГОКе на окружающую среду, а также разместить результаты указанных исследований в открытом доступе.

Вместе с тем указанные исследования в соответствии с действующим законодательством должны быть осуществлены в рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду хозяйствующими субъектами, планирующими указанную деятельность, в связи с чем их проведение не относится к компетенции Минприроды России», – сообщается в ответе ведомства.

Оперативно получить комментарий в Минприроды России УралПолит.Ru не удалось: в ведомстве отказались обсуждать ситуацию по телефону.

В комментариях к посту челябинская правозащитница Валерия Приходкина отметила, что закон позволяет министерству прекратить переписку с этим адресатом, но она готова продолжить ее от своего имени.

В «Русской медной компании» УралПолит.Ru сообщили, что на проектную документацию Томинского ГОКа уже получено более 30-ти положительных заключений экспертиз и разрешений уполномоченных органов, в том числе Главгосэкспертизы и Росприроднадзора. «Предприятие осуществляет свою деятельность на основании имеющихся разрешительных документов и в соответствии с требованиями действующего российского законодательства», – прокомментировали в компании.

Напомним, сейчас в челябинском Арбитражном суде рассматривается иск к АО «Томинский ГОК» от общественной организации «Экологический консалтинг» по возможным рискам от предстоящей работы предприятия. В ходе судебного разбирательства была назначена дополнительная независимая экспертиза, которая еще не завершена.

Ранее УралПолит.Ru сообщал, что Томинский ГОК еще не начал работу. По информации РМК запуск объекта произойдет в 2020-м году.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...