Жители Ивделя вновь обеспокоены загрязнением реки «дочкой» УГМК

загрязнение рек Фото: Андрей Гусий

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 мая, УралПолит.Ru. Жители города Ивдель Свердловской области всерьез обеспокоены выбросами с местного завода в реку.

Об этом сообщил один из горожан. На видео, представленном мужчиной, отчетливо видно, сколько вредных выбросов поступает в реку с предприятия.

«По левому берегу течет чистая вода, а по правому – мутная вода с рудников горнодобывающего ОАО «Святогор», – отметил местный житель.

Мужчина также добавил, что на предприятии работает около 300-350 человек, из них ивдельчан – не более 50, так что вклад завода в создание рабочих мест в городе – минимальный.

Стоит отметить, что ОАО «Святогор» принадлежит Уральской горно-металлургической компании.

В пресс-службе УГМК УралПолит.Ru сообщили, что выбросы с предприятия в окружающую среду остаются в пределах нормы, что следует из ежемесячного мониторинга качества воды в реке Ивдель, проводимого предприятием «Святогор». Отмечается, что вода исследуется на содержание в ней таких элементов, как медь, цинк, железо, свинец, мышьяк, алюминий, кадмий и другие. Кроме того, анализируется цветность, мутность. Состояние воды оценивают по 33 показателям.

«Пробы питьевой воды отбираются в ежемесячном режиме, При этом отбор ведется в двух точках: на входе на очистные сооружения, а также на выходе – из резервуаров чистой воды, из которых очищенная вода подается в разводящую сеть. Таким образом исследования показывают не только качество очистки питьевой воды, но и состояние водной артерии – реки Ивдель», – подчеркнула начальник экологического управления – отдела экологии ОАО «Святогор» Ирина Бичукина.

Стоит отметить, что история с загрязнением северных рек предприятиями УГМК тянется уже давно. Весной 2019 года в реках предельно допустимые концентрации тяжелых металлов были превышены в десятки раз.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...