​«Горят на глазах у чиновников». Как дым от пожаров на нелегальных свалках отходов окутывает Югру

Свалка Фото: Евгений Поторочин

О жизни поселений Советского района под угрозой пожаров, регулярных возгораниях на несанкционированных «полигонах» и бездействии чиновников – в материале УралПолит.Ru.

Деятельность органов местного самоуправления Советского района ХМАО-Югры станет предметом проверки окружной прокуратуры. Такую просьбу в обращении к главе регионального надзорного ведомства изложили жители поселка Пионерский. Местные активисты подняли застарелую, но остающуюся крайне острой проблему свалок отходов лесопиления, по числу которых муниципалитет с большим отрывом лидирует во всей Западной Сибири. О жизни поселений Советского района под угрозой пожаров, регулярных возгораниях на несанкционированных «полигонах» и бездействии чиновников – в материале УралПолит.Ru.

Поводом для привлечения прокурорского внимания к поселку стал крупный пожар на участке, который местные предприниматели используют для хранения отходов лесоперерабатывающих производств. По сути, эта территория в непосредственной близости от поселения является нелегальной свалкой, сформировавшейся за долгие годы. Огонь вспыхнул еще несколько дней назад, и зарево было видно практически с любой улицы. В настоящее время, по словам местных жителей, свалка продолжает тлеть.

Более того, как рассказывают местные общественники, возгорания на этом участке фиксируются ежегодно, и сотрудникам ГУ МЧС приходится регулярно выезжать на место ЧП. Даже в случае ликвидации открытого горения, тление «продолжается неделями». Кроме отходов лесопилок, на участке, как отмечают собеседники издания, складируются и другие, среди которых обломки ранее снесенных аварийных деревянных бараков, отработанные автомобильные покрышки, емкости с различными техническими жидкостями и маслами.

В случае, если ветер дует в сторону поселка, жителям Пионерского, в том числе детям и хроническим больным, приходится вдыхать гарь с нелегальной свалки. Аналогичные места несанкционированного накопления отходов расположены практически у каждого населенного пункта Советского района, а также в лесфонде муниципалитета.

Примечательно, что на горящие свалки, известные любому жителю поселков, нечасто обращают внимание ревизоры, хотя тот же Природнадзор Югры регулярно рапортует об успехах в борьбе с несанкционированными местами складирования мусора. Буквально накануне ведомство отчиталось о ликвидации свалок в Советском районе за последние четыре года.

«По инициативе и при участии сотрудников Советского отдела Природнадзора Югры проведено 35 субботников, в результате которых ликвидировано более 200 мест незаконного размещения отходов на территории Советского района и города Югорска. Итого за четыре года на территории Советского района ХМАО-Югры стало меньше на 869 свалок, что свидетельствует об улучшении состояния окружающей среды и создания благоприятной экологической среды», – уверенно декларируют подчиненные Сергея Пикунова.

А жители тем временем требуют вмешательства прокуроров, не надеясь на субботники и реакцию местных управленцев. Автор обращения, активист ОНФ из Пионерского Денис Такунцев просит проверить факты бездействия представителей администраций Советского района, включая главу Игоря Набатова, и поселений, Природнадзора Югры, Роспотребнадзора, а также ГУ МЧС.

«В районе городских поселений Пионерский и Малиновский на участках, вероятно, относящихся к землям населенных пунктов, по адресу, предположительно, Северная промзона-2 <…> 24.01.2021 года по «многолетней устоявшейся традиции» произошло масштабное возгорание, предположительно, отходов лесопиления, в том числе ТКО и строительных отходов от сноса домов, ГСМ, резины, пластика и прочего», – описывает ситуацию в обращении общественник.

Как отмечает активист в письме Евгению Ботвинкину, дым на этот раз шел в сторону от жилых кварталов, однако при изменении направления ветра, гарью заволокло бы все населенные пункты рядом со свалкой. Сам же незаконный объект, даже без регулярных пожаров, наносит вред окружающей среде и здоровью проживающих рядом югорчан.

«Мы там побывали с одним из представителей общественной палаты. Пожар охватил большую территорию. Уже не в первый раз написали обращение в прокуратуру. Третий год подряд пожары на свалке. Там же не только отходы лесопереработки, опил, горбыль. Там и снесенные деревянные дома. Их туда свозят и сжигают. При нас пожарной машины не было. Есть предположения, что сжигание отходов может производиться с негласного разрешения МЧС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора», – описывает ситуацию Денис Такунцев.

Представитель регионального ОНФ отмечает, что предыдущие обращения в надзорные органы эффекта не возымели. Максимум, что следовало вслед за ними – отписки и смехотворные штрафы для коммерсантов.

В пресс-службе окружной прокуратуры УралПолит.Ru подтвердили факт обращения. В настоящее время по нему начата проверка, о ее результатах говорить пока преждевременно.

Стоит отметить, что глава Пионерского Венера Зубчик не стала уклоняться от беседы, касающейся горящих нелегальных свалок. При этом чиновница признает наличие серьезной проблемы, однако не считает возможным найти оперативное решение.

«Открытое горение сейчас ликвидировано. Это территория промзоны, на участке складируются отходы лесопиления, горбыль. Там были десятки кубов. Арендует эту площадку один из наших предпринимателей, но пользуется несколько. Мне сложно говорить о причинах, заключение дают пожарные, но действительно, вечером в воскресенье там возник пожар. Хорошо, что до жилых зданий и производств полтора километра, поэтому никто не пострадал. Пожарные хорошо отработали, приезжают каждые три часа. Это главное. Но куда девать эти отходы, не знаем ни мы, ни главы района, и бывшие, и действующий», – говорит руководитель поселения.

По словам Венеры Зубчик, власти пытались вести переговоры с представителями институтов, бизнеса Тюменской области и Новосибирска, однако какие-либо операции с этим видом отходов никому неинтересны. Частично горбыль использует местное населения для отопления помещений, но весь его объем пустить на топливо нереально.

«Я очень надеюсь, что проблему помогут решить принятые изменения в Лесном кодексе, в соответствии с которыми предприниматели должны организовать безотходное производство. Отходы должны перерабатываться, где, как и когда – уже головная боль бизнеса. Нужна более глубокая переработка», – добавила мэр Пионерского.

К словам главы Пионерского достаточно критично относится известный в Югре общественный деятель, эксперт ОНФ, экс-депутат районной думы Александр Хильман. Впрочем, собеседник издания, будучи предпринимателем, согласен, что на текущем этапе лесопереработка не стремится к сокращению отходов, которые затем оказываются на нелегальных свалках в поселениях и лесах, провоцируя угрозу пожаров и гибели людей.

«Хотя проблема давняя, мы сейчас говорим не о советском наследии. Речь идет об отходах, образованных за последние пять-семь лет. И за это несет прямую ответственность власть. Вся лесная отрасль Советского и других районов устроена так, чтобы схватить, что подороже, а остальное либо сжечь, либо выбросить. Сегодня лес хлыстами не вывозят вообще, только сортиментом. При валке леса при нашем бонитете деловой древесины где-то 60%, а остальное в лесу и остается, из-за чего, собственно, потом происходят лесные пожары», – описывает уровень развития отрасли собеседник УралПолит.Ru.

Как отмечает Александр Хильман, вывезенный лес в дальнейшем распиливается на доски, а оставшийся горбыль, опил и щепа признаются некондиционными, и сотни тысяч их кубов оседают на лесопилках и вокруг них. А как только эти отходы вызывают интерес общественников и экологов, «волшебным образом», как правило, зимой, на этих площадках возникают пожары. Продолжаться они могут неделями, отравляя дымом население.

«Мало того, недобросовестные предприниматели с молчаливого одобрения глав, на эти свалки везут обломки деревянных бараков, шины, отработанные масла, буквально все. Этот подход, мол, ничего страшного не происходит, давно укоренился. Между тем, земельный контроль лежит на муниципалитете. Но никто не пытается выставлять штрафы или изымать землю. Подписали договор аренды и ладно. Это прямое попустительство. Езжайте, смотрите, у вас там помойки, свалки. Есть чудное поселение Агириш, там есть такая компания ПТК, которая вывозит мусор. Так, по нашим данным, за год она не вывезла ни одного кубометра крупногабаритного мусора. Куда он весь делся? А свалки там тоже горят», – продолжает экс-депутат.

Между тем, население аккуратно платит за вывоз ТКО возчикам. Однако, судя по всему, свою задачу предприниматели видят не в доставке отходов на полигоны, а вывозе до ближайшей незаконной площадки. И подобная ситуация, по словам активистов, фиксируется практически во всех населенных пунктах Советского района. Еще несколько лет назад к острой проблеме пытались привлечь внимание чиновников правительства ХМАО, но подчиненные губернатора Натальи Комаровой, по выражению активистов, «охали и ахали, но ничего не решили». По прогнозам общественников, «до реальных проблем экологии Российская Федерация доберется не раньше, чем лет через 20, в пользу чего говорит минимальный интерес избирателей к «зеленым» политикам.

Свое мнение относительно горящих свалок в Советском районе высказывают и представители профессионального экосообщества. Собеседники издания указывают на еще один нюанс, характерный именно для Югры.

«Я бы еще обратил внимание на сжигаемые обломки домов. Не секрет, что так называемое северное жилье – это те самые знаменитые «фенольные дома», двухэтажки времен активного освоения этих территорий, пропитанные фенолформальдегидными смолами. Существует программа по их сносу, хотя они могут быть еще крепкими и теплыми. Но в них опасно жить. И их после сноса нужно утилизировать особым образом, и этим занимаются специализированные компании. Если же на незаконных свалках оказываются такие отходы, мы получим двойное нарушение – само размещение и сжигание, в результате которого население дышит этим токсичным дымом», – говорит эколог Сергей Завьялов.

Так или иначе, на ряд вопросов должна дать ответ прокурорская проверка. И если модернизация лесной отрасли является делом будущего, то ответственность за организацию пожароопасных свалок у населенных пунктов района, вполне вероятно, наступит уже сейчас.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в Советском районе ХМАО-Югры. 

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.