«Все проблемы – от отсутствия компетенций». Как зауральских чиновников требуют вывести на чистую воду

Фото: Евгений Поторочин

О причинах катастрофического состояния сетей, не оправдывающих себя инвестициях и актуальных проблемах водоснабжения и водоочистки – в материале УралПолит.Ru.

В Курганской области нарастают проблемы, связанные с обеспечением населения чистой питьевой водой. В инфраструктуру в рамках отраслевого нацпроекта и государственных программ вкладываются сотни миллионов рублей, однако ожидаемого эффекта инвестиции не дают. Так, один из наиболее проблемных и долгожданных объектов – комплекс водоочистных сооружений в Шадринске, – по всей вероятности так и не будет введен в эксплуатацию до конца текущего года, как рассчитывали чиновники. Регулярные сигналы о низком качестве ресурса приходят и из других муниципалитетов, не исключая и административный центр Зауралья. О причинах катастрофического состояния сетей, не оправдывающих себя инвестициях и актуальных проблемах водоснабжения и водоочистки – в материале УралПолит.Ru.

В систему канализационных очистных сооружений в Шадринске на начало текущего года, по подсчетам наблюдателей, за более чем 13 лет строительства было вложено около 820 млн рублей. Однако примерно еще 250-260 млн необходимо, чтобы окончательно завершить возведение объекта и нивелировать вред, наносимый неочищенными стоками Исети, основному источнику водоснабжения второго по количеству жителей городу региона. Чиновники разного уровня ранее неоднократно ставили задачи закончить долгострой и называли сроки.

В феврале на объекте с рабочим визитом побывал губернатор Вадим Шумков. Тогда ему доложили, что КОСы готовы на 80%. Глава региона поручил подчиненным подготовить необходимые сметы с полным обоснованием финансовых затрат. А в августе глава Зауралья отчитался, что правительство РФ и региональные власти выделили более 1,2 млрд рублей на развитие коммунальной сферы Шадринска, в том числе четверть этой суммы – на КОСы. Добавим, что еще в ноябре прошлого года о планах профинансировать работы в городе заявили федеральные власти.

«Мы выделяем деньги Курганской области на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры региона. Речь идет о реконструкции очистных сооружений в городе Шадринске и строительстве системы водоснабжения», – цитировали СМИ возглавлявшего на тот момент кабмин Дмитрия Медведева.

Однако, по всей вероятности, даже федеральная поддержка не сняла острую коммунальную проблему. Озвучиваемые ранее представителями городской администрации планы сдать объект еще в первой половине текущего года, по крайней мере, ввести в строй первую очередь, разошлись с реальностью. В октябре очистные посетил действующий мэр Виктор Ермишкин. На этот раз управленец избегал анонсировать конкретные сроки.

«30 тысяч кубов в сутки для нашего города – это очень много, поэтому было принято решение распределить строительство на два этапа. Сейчас мы готовим очистные сооружения к запуску первого этапа <…> Выполняется монтаж оборудования, электрики прокладывают кабельные линии», – сообщил градоначальник представителям медиа.

Но, по всей вероятности, в ближайшей перспективе долгострой с 13-летней историей (напомним, чистую воду шадринцам обещал еще в начале 2010-х будущий губернатор Зауралья, а тогда мэр города Алексей Кокорин – прим.ред.) введен в эксплуатацию не будет.

Подтверждением этому частично служит до сих пор не исполненный контракт, заключенный 18 мая этого года между комитетом по строительству и архитектуре администрации Шадринска и АО «Территориальный проектный институт гражданского строительства «Кургангражданпроект». За сумму около 7 млн рублей исполнитель обязался провести проектно-изыскательские работы по объекту «Резервуары запасов питьевой воды с насосной станцией и сооружениями водоподготовки на головном водозаборе в Шадринске Курганской области. Реконструкция головного водозабора в Шадринске (3-й этап)». Закончить их «Кургангражданпроект» должен до 30 декабря текущего года, что откладывает завершение полного цикла работ на неопределенно долгое время.

Стоит отметить, что чистую воду в реке Исеть, а также в своих кранах ждут не только жители Шадринска. При изучении постановления правительства Курганской области «О государственной программе «Чистая вода» можно понять, что даже сами чиновники не испытывают иллюзий относительно качества водоснабжения и водоочистки в регионе. На фоне вложений в инфраструктуру на уровне сотен миллионов рублей (только в 2020 году, по планам, 425,4 млн должны были поступить из федерального бюджета, более 9,1 млн – из областной казны и 620 тыс. из местных бюджетов, а в дальнейшем транши должны увеличиваться – прим. ред.) управленцы публикуют удручающие, а подчас и пугающие отчеты.

В частности, в документе сообщается, что «показатели химической загрязненности питьевой воды за последние пять лет на территории Курганской области составляют не менее 30%, а по некоторым районам достигают 70 — 100%». Кроме того, там сообщается, что в целом в Зауралье под воздействием приоритетных загрязнителей питьевой воды, оказывающих негативное влияние на здоровье населения, находится 589 тыс. 546 человек. А значительная часть территорий пяти муниципальных районов Курганской области (Катайского, Далматовского, Шадринского, Каргапольского и Шатровского районов, и города Шадринска) оказалась радиационно загрязненной вследствие сбросов радиоактивных отходов ПО «Маяк» в речную систему Теча – Исеть – Тобол в 1949 – 1956 годах, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году и ветрового переноса с озера Карачай в 1967 году.

Негативно на ситуацию, связанную с водоснабжением, водоочисткой и водоподготовкой влияет и катастрофическая изношенность коммунальных сетей. Так, судя по тексту постановления, «при общей протяженности муниципальных водопроводных сетей 2115,2 км протяженность ветхих сетей составляет 985,6 км. Средний физический износ очистных сооружений водопровода составляет 49%, водопроводных насосных станций – 62%, причем по данным администраций муниципальных районов Курганской области и организаций процент износа остается постоянным, несмотря на финансовые вложения в реконструкцию сетей и сооружений водопровода».

О жалобах на состояние коммунальной инфраструктуры и качество поступающей в дома из загрязненных источников воды говорят и собеседники агентства. К примеру, депутат областной думы Юрий Ярушин масштабирует проблему на всю территорию Зауралья.

«Для Курганской области вопросы водоснабжения крайне актуальны. Во многих районах ресурс крайне низкого качества, взять ту же восточную зону – Макушино, Петухово. Неоднократно поднимал эту тему, мне отвечали, что все исправится, но ясно, что это нескоро. Что касается Шадринска, то на моей последней встрече с главой, примерно месяц назад, была затронута тема очистных. Деньги туда вложены огромные, в том числе, федеральные. Мэр меня уверял, что очистные почти готовы и рассчитаны даже с запасом с учетом расширения города. Но сроков не назвал. Посмотрим», – сказал парламентарий.

По мнению собеседника издания, с учетом того, что о проблеме знают и федеральные власти, у местных чиновников сейчас не самое выгодное положение. Если объект не заработает, хотя бы в виде первой очереди, в ближайшее время, к работе управленцев вполне могут предъявить предметный интерес и компетентные органы.

Собеседники издания, близкие к правительству Зауралья, также признают наличие проблемы. Управленец считает, что в курганском правительстве просто не хватает специалистов, способных к детальному анализу профильной проблематики и принятию выверенных решений.

«Подавляющее большинство проблем у нас только от одного – недостатка компетенций. А далее следует отсутствие планирования, поэтапного решения задач, и, соответственно, возможности привлечения внятного финансирования. И это вообще касается не только водоснабжения и очистки, но и транспорта, отходов, дорожного строительства, социалки. Вместо этого присутствует лишь желание приложить руку к бюджетным потокам средств. Потом оказывается, что их вечно не хватает. И это уже работа для компетентных органов. Может быть, они и способны вывести чиновников на чистую воду в прямом и переносном смысле», – полагает управленец.

Пока же власти строят очередные планы и успокаивают население, надзорные ведомства сообщают об очередных неудовлетворительных результатах ревизий и штрафах для организаций, загрязняющих водные артерии Зауралья. Так, по итогам октябрьской проверки Уральское управление Росприроднадзора в очередной раз уличило шадринское МП «Водоканал» в сбросе неочищенных стоков в Исеть.

«МП «Водоканал», осуществляя сброс сточных вод в поверхностный водный объект реку Исеть с очистных сооружений канализации Шадринска с превышением нормативов допустимого сброса веществ (мг/дм3), представленных с декларацией о воздействии на окружающую среду объекта НВОС <…>, нарушает требования к охране водных объектов, что может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение», – значится, в частности, в материалах ревизии.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией в сфере водоснабжения и водоочистки Зауралья.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.