«Вопрос не в показателях, вопрос – в качестве». Как югорские чиновники проваливают федеральный проект на миллиарды рублей

Вода
Чиновники ряда муниципалитетов ХМАО проваливают региональную программу «Чистая вода». О проблемах с реализацией одной из ключевых для Югры задач – в материале УралПолит.Ru.
Фото: Евгений Поторочин

Чиновники ряда муниципалитетов ХМАО проваливают региональную программу «Чистая вода» (является составной частью нацпроекта «Экология»). Наиболее сложной на текущий момент наблюдатели называют ситуацию в Пыть-Яхе и Нефтеюганске, где вопрос с обеспечением населения качественным ресурсом не снимается с повестки долгие годы. Мэр первого из них, Александр Морозов, и вовсе получил представление окружной прокуратуры за срыв сроков реконструкции водоочистных сооружений (ВОС-3). Примечательно, что финансирование проекта, рассчитанного на период с 2019 по 2024 год, составляет более чем внушительную сумму, однако, по словам отраслевых специалистов, «деньги работают далеко не везде». О проблемах с реализацией одной из ключевых для Югры задач – в материале УралПолит.Ru.

Как следует из текста региональной программы, принятой постановлением губернатора автономного округа Натальи Комаровой в июле прошлого года, ее задачей является «повышение качества питьевой воды посредством строительства и реконструкции (модернизации) систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий». Целью заявлено обеспечить до конца 2024 года качественным ресурсом не менее 99% городского населения региона и 88,1% югорчан в целом.

Цифры, указанные в разделе «финансирование», впечатляют. Общие вливания в программу составят более 5,68 млрд рублей. Около 4,23 млрд на водоснабжение планируется направить из консолидированного бюджета ХМАО, около 768,5 млн – из федеральной казны, и еще порядка 686 млн – из различных внебюджетных источников. В текущем году программа должна получить более 384,1 млн рублей, а со следующего года (если на финансировании не скажутся внешние причины) объемы предполагается резко увеличить – до более чем 1,47 млрд рублей. Не менее миллиарда власти рассчитывают выделять на «Чистую воду» и в последующие годы.

Стоит отметить, что в той или иной степени проблема качественного ресурса касается большинства территорий округа, однако в некоторых муниципалитетах ситуация давно приобрела критический характер. Среди наиболее ярких примеров можно упомянуть так и не вышедшую на запланированную мощность станцию обезжелезивания в Нефтеюганске, в результате чего жители жилых районов получают продукт темно-коричневого цвета, «не тянущий даже на техническую воду». Еще одна горячая точка – Пыть-Ях, где многолетняя и фактически фиктивная реконструкция ВОС вылилась в резонансное уголовное дело. Регулярные нарекания относительно качества питьевой воды на протяжении многих лет поступали и продолжают поступать из Нягани и Кондинского района.

В региональной программе значатся основные объекты для модернизации. В планах чиновников присутствует реконструкция водоочистных сооружений в Нефтеюганске производительностью 20 тыс. м3/сут.; ВОС в поселке Пойковский Нефтеюганского района производительностью 8 тыс. м3/сут.; объекта в городском поселении Федоровский Сургутского района производительностью 8 тыс. м3/сут.; водоочистных сооружений в Нягани (второй этап), производительностью 30 тыс. м3/сут. и ВОС-3 Пыть-Яхе производительностью 12 тыс. м3/сут.

Кроме того, власти рассчитывают провести реконструкцию ВОС-1 (вторая очередь) в том же Пыть-Яхе производительностью 4,5 тыс. м3/сут.; объекта в Лянторе Сургутского района производительностью 16 тыс. м3/сут.; водоочистных сооружений в Белоярском производительностью 7 тыс. м3/сут., а также модернизировать водозаборные и водоочистные сооружения в Приобье Октябрьского района производительностью 1,5 тыс. м3/сут.

На текущий момент наиболее успешным представляется проект в Сургутском районе. Накануне глава муниципалитета Андрей Трубецкой сообщил, что подрядчик – ООО «Мармитекс» – планирует ввести ВОС в строй до конца года, а их готовность на текущий момент превышает 90%. В аккаунте в Facebook «Глава в районе» указывается, что существующая станция давно «морально устарела и не справлялась со своими функциями». Стоимость реконструкции объекта ЖКХ составила 400 млн рублей, причем половину выделил окружной бюджет. Кроме того, в июле была введена в эксплуатацию инфраструктура в Нягани.

Однако пока эти примеры контрастируют с общей картиной. Так, совершенно обратная ситуация фиксируется в Пыть-Яхе. 20 июля текущего года актив мэрии – МКУ «Управление капитального строительства» – заключило контракт стоимостью около 187,8 млн рублей с московским «Атомстройпроект» на выполнение работ по реконструкции ВОС-1 (вторая очередь). Объект должны сдать до конца 2021 года. Однако в ходе прокурорской проверки были выявлены нарушения по работе на ВОС-3, также проходящим стадию реконструкции. Эти работы выполняет еще одно столичное предприятие «Универсал СК». Договор был заключен 30 сентября прошлого года, а его стоимость составляет более 712 млн рублей.

«Проверкой исполнения контракта по реконструкции ВОС-3 установлено, что подрядной организацией выявлены нарушения в проектной документации, препятствующие надлежащему выполнению работ, что потребовало внесения в нее корректив и последующее проведение государственной экспертизы указанных изменений, в связи с чем главе города Пыть-Ях (Александру Морозову – прим. ред.) внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено», – значится в письме исполняющего обязанности прокурора ХМАО-Югры Игоря Меньшикова.

Напомним, реконструкция ВОС в Пыть-Яхе давно стала одной из наиболее скандальных тем в сфере ЖКХ региона. Достаточно вспомнить резонансное уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «УГХ» Александра Рабиновича. Чиновник оплатил за счет бюджетных средств капитальный ремонт ВОС-4, которые по факту так и не были проведены. В конце августа прошлого года управленца приговорили к штрафу и лишению свободы в колонии общего режима на срок год и девять месяцев.

Впрочем, Пыть-Ях является лишь одной из «горячих» точек на «коммунальной карте» автономии. Стоит отметить, что далеко не все муниципалитеты попали в программу «Чистая вода», что снижает шансы на улучшения качества ресурса в обозримой перспективе. Жалобы поступают из населенных пунктов Березовского, Октябрьского, Белоярского, Кондинского районов. Масштабы проблемы подтверждают и данные окружного управления Роспотребнадзора.

«В 2019 году в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обследовано 122 объекта (59 субъектов) осуществляющих деятельность по сбору, очистке и распределению воды <…> При проведении 50 обследований объектов сбора, очистки и распределения воды были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, количество которых составило 81. По выявленным нарушениям возбуждено 95 дел об административных правонарушениях, вынесено 75 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов <…> За 2019 год было рассмотрено 113 обращений на неудовлетворительное качество питьевой воды, поступивших в письменной форме от граждан и органов власти <…> 31 обращение стало основанием для проведения административного расследования. По результатам проведенных надзорных мероприятий и административных расследований 17 обращений подтвердились», – свидетельствуют цифры из годового отчета ведомства.

Свою оценку ситуации в беседе с изданием дал депутат думы автономного округа Виктор Сысун. Парламентарий, регулярно отслеживающий работу по модернизации систем питьевого водоснабжения, не склонен к оптимистичным выводам.

«Я не первый год занимаюсь проблемой чистой воды в округе. Ознакомившись с отчетами Роспотребнадзора, у меня сложилось впечатление, что наши коллеги из этого ведомства и прокуратуры прикладывают недостаточно усилий, поскольку у них есть возможность выходить с исками в суд и заставлять поставщиков доводить качество ресурса до надлежащего уровня или, по крайней мере, делать перерасчет для жителей, получающих некачественную услугу. Я направил обращения в оба ведомства, где изложил мнение, что нужно не выносить представления и порицания, а менять в корне ситуацию, в том числе, в судебном порядке. В ту же станцию обезжелезивания в Нефтеюганске был вложен миллиард, но вода и сейчас некачественная. ВОС-1 и ВОС-3 в Пыть-Яхе всем известны своими проблемами. В Кондинском и Октябрьском районах также устанавливали оборудование для очистки воды, которое не дает эффекта», – перечисляет депутат.

Итогом обращения Виктора Сысуна в прокуратуру стало подтверждение нарушений при реконструкции очистных и срыва сроков работ. Приставы при этом не выполняли свои обязанности при исполнении решений судов, а задачи в рамках нацпроекта «Экология» не выполняются. По словам собеседника УралПолит.Ru, на одном из заседаний думы вся проблематика была доведена до замгубернатора ХМАО Андрея Зобницева, который сообщил, что проект «перейдет в ведение Министерства строительства и ЖКХ, показатели будут пересчитаны и в округе все будет хорошо».

«Вопрос не в показателях. Вопрос в качестве воды, которую потребляют люди. Конечно, не во всех муниципалитетах есть эта проблема. Например, в Лангепасе она качественная. Но в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, частично в Нефтеюганском районе все это есть, и я призываю органы власти работать не с точки зрения запланированных вложений, это было и раньше, но результата не было. Был бы рад, если бы заверения Зобницева воплотились в жизнь, но вот, например, в отличие от прокуратуры Роспотребнадзор за более чем два месяца так и не ответил на мой депутатский запрос», – подчеркивает собеседник издания.

Упомянутое в беседе с депутатом думы ХМАО бездействие должностных лиц подтверждается и в ответе прокуратуры. В надзоре отметили нежелание должностных лиц заниматься принуждением чиновников к работе по нормализации водоснабжения.

«Также проверкой прокуратуры установлены неединичные факты бездействия со стороны должностных лиц УФССП по ХМАО-Югре по принудительному исполнению судебных решений, вынесенных в рассматриваемой сфере по искам прокуроров, в связи с чем в адрес руководителя службы судебных приставов (Елены Ловандо – прим. ред.) внесены представления», – указано в ответе и.о. прокурора округа Игоря Меньшикова представителю депкорпуса.

Тем временем региональные активисты информируют, что даже миллиардные вливания в «Чистую воду» не смогут охватить все поселения, нуждающиеся в качественном ресурсе. Еще в 2018 году мониторинг, проведенный депутатами думы ХМАО и общественниками в Кондинском районе, к примеру, выявил, что вода, набранная в поселке Леуши, «не годится даже для стирки белья, а тем более, для питья». За прошедшее время ситуация, по словам местных жителей, «не улучшилась».

«Не только в Конде. В Советском, в поселке Коммунистическом такая же ситуация. Жители подписи собирали. Тема с начала 2000-х годов поднимается, но воз и ныне там. А сейчас, в сегодняшней экономической ситуации, вообще нет гарантий, что до нас дойдет эта «Чистая вода», особенно, если посмотреть, как программа реализуется в том же Пыть-Яхе или Нефтеюганске», – заключают собеседники издания.

УралПолит.Ru продолжит следить за исполнением федерального проекта в округе.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.