​Жители тюменской деревни лишились питьевой воды

Водяная колонка в Тюмени Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 ноября, УралПолит.Ru. Жители деревни Падерина пожаловались депутату ЛДПР Тимуру Темуркаеву на то, что их лишили питьевой воды.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 ноября, УралПолит.Ru. Жители деревни Падерина пожаловались депутату ЛДПР Тимуру Темуркаеву на то, что их лишили питьевой воды.

В деревне Падерина Тюменского района были две водоразборные колонки. Одну из них без предупреждения демонтировали, что возмутило жителей населенного пункта. Они обратились к тюменскому депутату Тимуру Темуркаеву, который рассказал в социальных сетях о проблеме жителей деревни.

««Тюмень Водоканал» спилил одну из двух водяных колонок. Только ту, кюоторая давала чистую воду, а та, которая осталась – дает грязную воду», – рассказал Тимур Темуркаев.

По его словам, до колонки с грязной водой нужно еще дойти – она расположена в 200 метрах от первой. Отмечается, что в домах нет центрального водоснабжения, а потому колонка – единственный источник воды для жителей деревни. Тимур Темуркаев утверждает, что такая система должна появиться к 2030 году.

«Видимо, «Тюмень Водоканал» решил, что люди попьют до 2030 года воду из луж. Покупать воду в магазине пенсионерам и многодетным семьям не под силу», – отметил депутат.

Вторая колонка – не совсем колонка. Это пожарный гидрант, который отмечен специальным знаком. На ролике, размещенным депутатом, видно, что вода, действительно, грязная: в ней мусор и ржавчина. К тому же, она желтоватого оттенка. Такая вода не может быть питьевой.

«Колонка необходима нам как воздух. Мы стираем, мы моемся этой водой, готовим. Везде ее используем. В другой колонке грязная вода», – отмечает на видео одна из жительниц деревни.

Валерия Варфоломеева в комментариях под роликом, снятым Тимур Темуркаевым, рассказывает, что возможности сделать собственную скважину у нее нет, так как это дорого. В частности, цена такого «удовольствия» – 50 тысяч рублей.

«Мы хотели летом провести домой воду, но нам не дали этого сделать, так как [наше] жилье аварийное. Из-за этого не дают разрешение. <...> Вчера ездили набрать воды на колонку, которую они оставили. Там вода – как кисель. Как жить так? Непонятно. Раньше у нас была колонка, где всегда была чистая вода», – уточнила Валерия Варфоломеева.

Руководитель пресс-центра компании «Тюмень Водоканал» Ирина Айданова отметила, что компания приняла решение о демонтаже колонки неслучайно. Приспособление для подачи воды не соответствовало нормативам. К тому же, на него не было заключено ни одного договора.

«На предложение «Тюмень Водоканала» заключить договоры на пользование колонкой, жители сказали, что им это не нужно, что у них есть другие источники водоснабжения. Однако, как показывает статистика, в летний период с этой колонки расходовалось 4,1 тыс. кубометров воды в месяц, а это очень много. После окончания полива расходовалась по 1,5 тыс. «кубов»», – уточнила Ирина Айданова.

В частности, жители деревни специалистами «Водоканала» замечались за мойкой автомобилей: к колонке были присоединены несколько шлангов, что противоречит законодательству. Однако штрафовать их не стали.

Уточним, что из пожарного гидранта, как и из демонтированной колонки, текла одинаковая вода. Разница в том, что последней пользовались чаще, а потому не было застоя.

Также стало известно, что компанией было принято решение на уровне гендиректора о том, чтобы провести завтра, 6 октября, совещание с главой муниципального образования.

«Если жители согласятся заключить договор с «Тюмень водоканалом», то мы готовы восстановить колонку в нормативном состоянии, после установки которой они должны будут платить за воду. Тариф намного ниже, чем в городских квартирах. Однако мы несем затраты на обслуживание этой колонки, поэтому, согласно законодательству, хотели бы получать оплату за свои услуги», – подчеркнули в «Тюмень Водоканале».

Если с жителями удастся договориться и колонка будет восстановлена, то центральное водоснабжение в деревне все равно будет сделано. Согласно концессионному соглашению, водовод планируют провести к 2023 году.

Отметим, что «Тюмень Водоканал» принял на обслуживание населенные пункты Тюменского района с 1 января 2020 года по концессионному соглашению о развитии водоснабжения и водоотведения в 12 муниципальных образованиях Тюменского района. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.