​В Тюмени сократилось число жалоб на запах питьевой воды

​В Тюмени сократилось число жалоб на запах питьевой воды Фото: Виктор Вытольский

ТЮМЕНЬ, 11 сентября, УралПолит.Ru. Жители Тюмени практически перестали жаловаться на качество питьевой воды. Еще неделю назад в «Водоканал» поступало ежедневно 300 и более обращений от тюменцев. а сегодня всего по две-три в день. Об этом рассказали в пресс-службе администрации города.

ТЮМЕНЬ, 11 сентября, УралПолит.Ru. Жители Тюмени практически перестали жаловаться на качество питьевой воды. Еще неделю назад в «Водоканал» поступало ежедневно 300 и более обращений от тюменцев. а сегодня всего по две-три в день. Об этом рассказали в пресс-службе администрации города.

Напомним, что вода в дома Тюмени поступает из двух источников. 40% от общего объема подается из подземных источников Велижанского водозабора. В начале сентября в рамках проверки прокуратуры управление Роспотребнадзора по Тюменской области провело отбор проб воды, которые оказались не соответствующими требованиям санитарных правил и норм по показателям «хлор остаточный связанный» и «массовая концентрация аммиака и аммонийных солей». При этом, на сооружениях в течение года проводилась реконструкция. Сегодня была введена отремонтированная первая очередь Велижанского водозабора и начаты работы над второй очередью.

«Прежняя система аэрации-дегазации была смонтирована из дренажных трубок. Сейчас установлено 300 дисковых аэраторов. За счет мелкопузырчатой аэрации вода насыщается кислородом, происходит очищение от железа и аммиака, а современная фильтрация обеспечит максимально качественную очистку воды от железа и марганца на молекулярном уровне», – пояснил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

В администрации Тюмени подчеркнули, что власти ведут технический надзор за работами, выполняемые «Водоканалом» в рамках концессионного соглашения.

Еще 60% тюменской воды подается с Метелевского водозабора. Она поступает из Туры. В мэрии подчеркнули, что река подпитывается водой из болот.

«Если в летний период выпадает достаточное количество осадков, река остается полноводной и запах практически отсутствует. Лето 2020 года было жарким, засушливым, уровень воды в реке и на прилегающих к ней заболоченных территориях снизился до минимальных отметок. После обильных августовских дождей резко прибывающий поток воды поднял со дна реки иловые болотистые отложения, которые и стали причиной странного запаха питьевой воды», – уточнили в пресс-службе мэрии.

Это сезонная ситуация, во время которой вода проходит доочистку. Но полностью запах исчезнет только после того, как вода обновится в сети, протяженность которой составляет 1 тыс. 300 километров. На это необходимо не менее десяти дней. Впрочем, большая часть объема уже обновилась. При этом, пробы воды не выявили отклонения от нормативных значений.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.