Прокуратура Югры выявила нарушения при вывозе мусора местным регоператором

Прокуратура Югры выявила нарушения при вывозе мусора местным регоператором Фото: Юлия Иванцова

ХМАО-ЮГРА, 12 января, УралПолит.Ru. Прокуратура ХМАО нашла нарушения при вывозе мусора регоператором АО «Югра-Экология».

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа нашла нарушения в работе мусорного регоператора АО «Югра-Экология» на территории Октябрьского района. Население данного муниципалитета оплачивает за услуги по обращению с ТКО согласно тарифу, который предусматривает вывоз и размещение отходов на легальных полигонах, однако в действительности в ряде районов мусор свозят на обычную свалку, которая находится ближе, чем положено. Об этом УралПолит.Ru сообщили в межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт».

В организации также добавили, что на территории округа установлен предельный единый тариф на услуги регоператора в области обращения с ТКО – АО «Югра-Экология».

Тариф предусматривает сбор и транспортировку отходов, а также размещение его именно на спецполигонах. Кроме того, они должны быть внесены в госреестр объектов размещения отходов. В случае, если объекта в реестре нет, то это просто свалка и размещение мусора законодательством на таких местах не предусмотрено. Но есть исключения. Например, если в свалке есть потребность и распоряжением окружных чиновников она «узаканивается».

Однако регоператор нарушил установленные правила. Оператор собирал отходы в пяти населенных пунктах Октябрьского района и должен был до октября прошлого года отвозить на полигон ТБО поселка Унъюган. Но вместо этого мусор увозили на обычную свалку под Няганью. Неспециализированная свалка находилась ближе к населенным пунктам, но местные жители оплачивали тарифы именно на транспортировку в специализированные объекты. А значит регоператор шел по простому пути и цена за услуги не соответствует реальности.

Прокуратура в ходе проверки выявила несоответствие фактического объема вывозимых и размещаемых ТКО и нормативный объем, за который платит население по тарифу. Регоператору направили предписание устранить нарушения.

Вместе с тем, в самой компании УралПолит.Ru сообщили, что все твердые коммунальные отходы региональный оператор перевозит согласно потокам, утвержденным территориальной схемой. 

«В этом документе, в редакции 2016 года, отходы населенных пунктов Октябрьского района (пгт. Талинка, с. Каменное, с. Пальяново) свозились на полигон Унъюган. В 2019 году были внесены изменения в схему потоков, и полигон Уньюган был заменен на полигон в Нягани (в редакции распоряжения Правительства ХМАО-Югры от 7 октября 2019 года №525-рп), поэтому в 2020 году региональный оператор изменил транспортирование отходов в строгом соответствии с распоряжением. Количество образуемого ТКО в год для этих населенных пунктов в территориальной схеме осталось неизменным», – подчеркнули в АО «Югра-Экология».

Там также уточнили, что тариф на услугу по обращению с ТКО устанавливает региональная служба по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, он регулируются на государственном уровне. 

«Все расходы, заложенные в тариф, экономически обоснованы и проверены тарифными службами на окружном и федеральном уровнях. При расчете тарифа учитывается расстояние всех транспортных потоков 11 муниципальных образований Северной зоны», – резюмировали в компании.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.