Общественники Зауралья пожалуются в прокуратуру на регоператора

Контейнеры для мусора ​Фото: Екатерина Лазарева

​КУРГАН, 8 декабря, УралПолит.Ru. Общественник Курганской области планируют обратиться в прокуратуру для проверки регионального оператора ТКО.

КУРГАН, 8 декабря, УралПолит.Ru. Общественник Курганской области планируют обратиться в прокуратуру для проверки регионального оператора ТКО.

Курганский областной правозащитный центр планирует подать заявление в прокуратуру на регионального оператора ТКО «Чистый город». Руководитель центра Александр Андрюков в разговоре с корреспондентом УралПолит.Ru пояснил, что попросит ведомство дать оценку деятельности «Чистого города».

Поводом послужило то, что регоператор потребовал от нескольких общественных организаций, зарегистрированных в Шадринске, оплатить услуги по вывозу отходов. Претензия также поступила в адрес межрегиональной организации «Правозащитный центр «Свобода».

«Во-первых, мы имели право как общественники регистрировать данные организации по месту своей регистрации. Естественно, раз это позволял закон, нам не надо было арендовать офис. Конечно, если бы организация расширялась, появлялся отходный материал, можно было бы говорить об офисе. Но этого не произошло», – рассказал общественник.

По словам Андрюкова, они получили от регоператора претензию: якобы «Чистый город» предложил бы общественникам заключить договор, а те должны были пояснить, что сдают нулевые отчеты.

«Это значит, что мы числимся, но не ведем коммерческую деятельность. Плюс на юридическом адресе живут люди, а они и так оплачивают услуги по вывозу мусора», – уточнил он.

Если общественные организации откажутся выполнять требования, то региональный оператор обратится в суд.

Получить оперативный комментарий в компании «Чистый город» не удалось. На звонки корреспондента УралПолит.Ru никто не ответил. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.