«Политика изменилась». Как рынок ТКО в Зауралье сотрясают войны ценой в десятки миллионов

Свалка отходов Фото: ФедералПресс

Уральское управление Росприроднадзора, судя по всему, решило активизировать давление на операторов полигонов твердых коммунальных отходов в Курганской области. Эксплуатанты площадок не спешат вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду, а сами объекты либо давно переполнены, либо и вовсе вычеркнуты из территориальной схемы обращения с ТКО. За последний месяц наблюдатели и участники рынка могли стать свидетелями очередных ревизий ведомства, а также целой серии судебных процессов, целью которых стало понуждение «мусорщиков» заплатить в бюджет. Об обострении отношений надзорных органов и эксплуатантов полигонов – в материале УралПолит.Ru.

Ситуация на мусорном рынке Зауралья вновь обостряется. Свидетельством этому явились сразу несколько судебных процессов, идущих в Арбитражном суде Курганской области и Восемнадцатом арбитражном апелляционном суде в Челябинске. Их неизменным участником, с одной стороны, является Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, а с другой – операторы полигонов твердых коммунальных отходов.

Так, к примеру, 26 мая областная инстанция приняла решение по иску надзорного ведомства в отношении ООО «ДалВторКом». Это предприятие эксплуатирует площадку в Далматово, на которую свозят отходы I-IV классов со всего северо-запада региона. Однако, принимая мусор, оператор, по всей видимости, не считает нужным вносить обязательные платежи за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Во всяком случае, это следует из требований, заявленных в иске.

Сумма в заявлении фигурирует небольшая – около 243 тыс. рублей. Однако и ее компания не потрудилась заплатить с 2018 года. При этом в суде представители «ДалВторКома» настаивали, что и не должны были платить, поскольку, по их версии, «тариф для целей осуществления ответчиком своей деятельности не предусматривал включение (учет) расходов, касающихся платы за НВОС, установленный Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области для общества на 2018 год». Впрочем, суд ожидаемо признал эти доводы несостоятельными, указав, что невключение этих затрат в тариф вовсе не освобождает от обязанности вносить плату за вредное влияние на природу.

«Иск удовлетворить. Взыскать с ООО «ДалВторКом» <…> в пользу Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования <…> плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год в сумме 242 964 рубля 61 копейка», – следует из решения.

Впрочем, у далматовской фирмы остается шанс оспорить его в апелляционной инстанции, которым она, не исключено, воспользуется. А вот фигурант другого схожего процесса – ООО «Варгашинский полигон» – оказался в более сложном положении, поскольку его площадка, и ранее являвшаяся фактически полулегальной свалкой, с 1 января 2021 года исключена из терсхемы обращения с ТКО.

«О фактической рекультивации площадки речи пока не идет. Однако у гендиректора одноименного ООО «Варгашинский полигон» Андрея Алисейко забот хватает. Накануне Росприроднадзор подал в арбитражный суд Зауралья иск, по которому требует взыскать с конторы чуть более 2 миллионов рублей. Сумма небольшая, но для генерирующего убытки предприятия, вдобавок лишившегося «кормовой базы», существенная», – отмечают авторы отраслевого Telegram-канала «Дневники паразитолога».

Действительно, речь в этом случае идет о невнесенной плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год, когда полигон еще вполне официально, с разрешения властей Курганской области, принимал мусор. Заседание по делу состоится 22 июня, а откуда Андрей Алисейко, утративший этот актив, возьмет деньги, остается неясным.

Наконец, эксплуатанты самой крупной мусорной площадки в Зауралье – Шуховского полигона – уже явно дали понять, что платить не собираются. Еще в феврале текущего года Арбитражный суд Курганской области удовлетворил иск о взыскании с МУП «Шуховский полигон ТБО» платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2018 год в размере более 4 млн рублей. Однако актив администрации Кургана оспорил это решение в Восемнадцатом апелляционном арбитраже Челябинска.

Сумма взыскания, стоит отметить, для предприятия весьма существенна. Чистая прибыль предприятия по итогам 2020 года, согласно данным базы «Контур.Фокус», составила всего 27 тыс. рублей. Однако и в апелляционной инстанции юристы Шуха не смогли добиться права не платить за НВОС.

Доводы юристов «Шуховского полигона ТБО» были те же, что и у коллег из «ДалВторКома». Кроме того, представители предприятия пытались убедить суд, что «по состоянию на 1 сентября 2017 года отсутствовала необходимость ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов, введенной только 29 июня 2018 года».

В ответ представители Росприроднадзора указали, что МУП обладает лицензией на осуществление операционной деятельности с ТКО от 29 июля 2016 года, а «при проведении проверочных мероприятий <…> Уральским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выявлены неверные исчисления, в части исчисления сумм за размещение твердых коммунальных отходов». В декларации, сданной в ведомство за 2018 год, отсутствуют сведения о расчете суммы платы за размещение ТКО.

«Согласно расчетам суммы платы за размещение ТКО, произведенным Управлением на основании сведений об образовании, обработки, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления за 2018 год сумма платы за размещение твердых коммунальных отходов составила 4 067 283 рубля 40 копеек. Расчет ответчиком арифметически не оспорен», – следует из материалов суда.

В итоге апелляционный суд счел доводы «Шуховского полигона ТБО» несостоятельными. Апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, а у актива мэрии осталась возможность оспорить постановление в кассационном порядке в Арбитражном суде Уральского округа.

Примечательно, что Шуховский полигон давно находится в «черном списке» Росприроднадзора. Пользуясь вероятной лояльностью чиновников, площадка регулярно нарушает требования законодательства. К примеру, объект давно переполнен, однако продолжает функционировать и принимать мусор, доставляемый из большей части муниципалитетов Курганской области. Конфликты с участниками рынка, захоронения токсичных отходов в общей массе и регулярные пожары давно стали «визитной карточкой» Шуха.

В августе прошлого года Росприроднадзор уличил МУП в завышении лимитов размещения отходов. В ходе внеплановой проверки обнаружилось, что в 2019 году при разрешенных объемах около 43 тыс. тонн на полигоне разместили свыше 130,3 тыс. Одновременно ревизоры отметили формальную организацию мониторинга окружающей среды и несоблюдение экологических требований.

А уже в мае текущего года сотрудники ведомства вновь провели внеплановую проверку полигона с целью изучения исполнения ранее выданных предписаний. Как выяснилось, ситуация не только не нормализовалась, но и усугубилась.

«МУП «Шуховский полигон» допущено превышение утвержденных лимитов на размещение отходов в 4 раза: в 2020 году на Шуховский полигон ТБО поступило всего отходов IV,V класса опасности из других организаций в количестве 176739,4 тонны, в том числе ТКО в количестве 38403,4 тонн, отходов производства и потребления – 138336 тонн. Всего в 2020 году размещено на полигоне отходов в количестве 176742,4 тонны, что подтверждается статистическим отчетом по форме 2-ТП (отходы) за 2020 год. Все 176742,4 тонны отходов размещены на эксплуатируемом объекте размещения отходов с последующим захоронением, при установленном лимите на размещение отходов 43067,075 тонны», – указано в материалах ревизии.

Помимо этого, выяснилось, что мониторинг окружающей среды на площадке по-прежнему осуществляется с отступлениями от требований законодательства, а сведения о фактических выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в декларации за 2019 год, недостоверны.

«Проверка расчета фактических выбросов от указанного источника , проведенная экспертной организацией - филиалом ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» по Курганской области - выявила превышения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ», – отметили проверяющие.

Шуховский полигон получил очередные предписания со сроком исполнения до 1 апреля 2022 года, однако никаких гарантий, что они будут выполнены, нет. По всей вероятности, руководство площадки вновь предпочтет перевести конфликт в длительные судебные разбирательства.

На фоне последних событий свои суждения высказывают собеседники агентства в экологическом сообществе на отраслевом рынке региона. По их мнению, активизация Росприроднадзора связана с действиями главы ведомства Светланы Радионовой.

«Она обусловлена только одним – позицией руководителя федерального Росприроднадзора. Радионова взяла курс на взыскание вреда, нанесенного крупными природопользователями. Этот подход проецируется на деятельность региональных подразделений. Это по умолчанию заставляет их активизировать свою работу», – считают специалисты.

Что касается упорного нежелания собственников и эксплуатантов мусорных площадок Зауралья вносить обязательные платежи в бюджет, источники агентства связывают такой подход с «давно устоявшимися традициями и связями с региональными чиновниками».

«Эта практика сложилась за многие годы. Им просто позволяли не вносить платежи, уж не знаю, за какие «коврижки». Но сейчас ситуация изменилась. Последовало недвусмысленное указание – жестко взыскивать плату в бюджет. Думаю, на местах начали осознавать, что стабильное место на службе и репутация дороже сиюминутных выгод», – заключает один из участников рынка.

УралПолит.Ru продолжит следить за ситуацией.

Автор: Александр Филиппов


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.