​Вместо челябинской свалки может появиться горнолыжный курорт

ЧЕЛЯБИНСК, 17 марта, УралПолит.Ru. Экоактивисты приняли участие совместно с общественной палатой и минэкологии Южного Урала в совещании о рекультивации челябинской свалки. Среди прочего прозвучало предложение об открытии на месте полигона горнолыжную трассу.

ЧЕЛЯБИНСК, 17 марта, УралПолит.Ru. Экоактивисты приняли участие совместно с общественной палатой и минэкологии Южного Урала в совещании о рекультивации челябинской свалки. Среди прочего прозвучало предложение об открытии на месте полигона горнолыжную трассу.

Общественная палата Челябинской области провела совещание, посвященное рекультивации свалки. В нем приняли участие представители минэкологии региона и местные экологические активисты. В ходе мероприятия обсуждался процесс ликвидации мусорного полигона, его будущее, а также пруд-отстойник с нефтепродуктами. Об этом УралПолит.Ru сообщили в пресс-службе южноуральской общественной палаты.

Член общественного совета «Росатома» по экологии, рабочей группы по обращению с отходами I и II класса опасности и рекультивации свалок на территории России Виталий Полторацкий отметил, что замечаний по проекту рекультивации свалки у него нет, так как все идет по плану, однако, его волнует вопрос о том, что будет дальше с землей полигона.

«В течение 20 лет здесь невозможно будет построить что-либо, но уже сейчас стоит задуматься над тем, как использовать эту землю во благо. Думаю, спустя время здесь вполне можно построить горнолыжную трассу», – предложил Виталий Полторацкий.

Однако несмотря на то, что рекультивация идет полным ходом и вскоре вместо свалки появится зеленый холм, активисты напомнили о том, что на территории полигона находится два отстойника нефтепродуктов. Один уже рекультивирован, но второй – нет. Это связно с тем, что участок с ним не входил в границы полигона.

Первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова объяснила, что в то время, когда проектировщик направил запрос в управление по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска, выяснилось, что есть обременения – участок с отстойником был в пользование неназванного юридического лица. После, когда началась рекультивация, стало известно, что земля вообще не состояла на кадастровом учете.

«Одним из условий организации, которая занимается рекультивацией объекта, является нахождение земельного участка в муниципальной или областной собственности. Именно поэтому в тот момент мы не могли взять этот участок в проектирование, и он не вошел в объем работ. В этом году этот участок поставлен на кадастровый учет и работы по его рекультивации будут проводиться отдельно», – уточнила Яна Куприкова.

Напомним, к 2022 году проект по рекультивации челябинской свалки должен быть полностью завершен. После проведения всех работ полигон перейдет на баланс администрации города.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.