​В Челябинске вместо городской свалки может появиться экопарк

​В Челябинске вместо городской свалки может появиться экопарк Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

ЧЕЛЯБИНСК, 4 сентября, УралПолит.Ru. Челябинская городская свалка к 2021 году превратится в экопарк. Ее рекультивация выполняется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

В Челябинске вместо городской свалки к 2021 году может появиться экопарк. На это направлено 4,5 миллиарда рублей. Об этом УралПолит.Ru сообщили в минэкологии Челябинской области.

Сейчас более 17 миллионов кубометров мусора укрыты высокотехнологичными материалами.

«Текущий статус полигона полностью соответствует основной цели проекта рекультивации. Это уменьшение экологического ущерба, связанного с захоронением твердых бытовых и промышленных отходов, снижение экологических рисков, негативного влияния на окружающую среду», – пояснила президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей в сфере охраны окружающей среды «Русрециклинг», член Общественного совета Минприроды России Елена Есина.

Общественники отметили, что сейчас городская свалка – это высокотехнологичное сооружение. Здесь применяются самые современные решения. В прошлом году в рамках рекультивации частично проведено переформирование свалочного тела, проложены подъездные дороги и обустроена хозяйственная зона, а также привезены оборудование по сбору и очистке фильтрата и часть материалов по укрытию свалочного материала. 

Кроме того, к концу этого года завершатся работы по переформированию свалочного тела, проведут укрытие свалки геокомпозитными материалами в три слоя с пересыпкой грунтом, осуществят устройство систем по сбору и очистке фильтрата и ливневого стока и основные работы по устройству системы сбора биогаза. В 2021 году будет завершены монтаж и пусконаладочные работы оборудования по сбору и обезвреживанию фильтрата и биогаза, укрытие тела свалки геокомпозитными материалами, положен почвенно-плодородный слой защитного экрана свалки и, наконец, благоустроена территория.

«При реализации проекта рекультивации Челябинской городской свалки осуществляется полный комплекс мероприятий по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду от бывшего объекта размещения отходов. Подрядчик ФГУП «ФЭО» с поставленными задачами успешно справляется успешно, рекультивация полигона ведется строго по графику. У нас нет никаких сомнений, что работы будут выполнены в установленный срок. Уже в следующем году здесь будет зеленый холм. Биологический этап рекультивации займет несколько лет», – рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Кроме того, глава ведомства уточнил, вместо городской свалки лучшим решением стал бы экопарк или дендрарий. Однако оно еще не принято – проекты чиновники рассмотрят в 2021 году. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...