Челябинская мэрия поспорит с арбитражем за городскую свалку

ЧЕЛЯБИНСК, 22 сентября, ИА УралПолит.Ru. Администрация Челябинска намерена обжаловать решение областного арбитражного суда о признании недействительным договора аренды городской свалки в Металлургическом районе под складирование твердых бытовых отходов. Мэрия уже готовит соответствующее ходатайство в вышестоящую инстанцию, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе горадминистрации.

«Единственный объект, на который вывозятся твердые бытовые отходы – это свалка в Металлургическом районе. Больше нашему муниципальному оператору – «ГорЭкоЦентру» – вывозить мусор некуда. Это объективная реальность», – прокомментировала первый замглавы администрации Челябинска Наталья Котова.

Она уточнила, что в настоящий момент ведется проектирование нового полигона в Красноармейском районе. «Госэкспертиза сделала некоторые замечания, которые устраняются. Стоимость строительства полигона – 800 млн рублей. Сроки сдачи объекта и финансирование пока не определены», – заявила Котова.

Напомним, городскую свалку в Челябинске вывели из эксплуатации еще в 1992 году. Но по данным Челябинской природоохранной прокуратуры, МУП «ГорЭкоЦентр» незаконно продолжает на договорных условиях принимать и размещать на ее территории 15 видов опасных отходов. «Деятельность предприятия ведется с нарушениями санитарно-эпидемиологических правил при размещении отходов производства и потребления и оказывает негативное воздействие на окружающую среду Челябинска», – считает прокуратура. В арбитраже она требовала признать незаконными распоряжения главы администрации о предоставлении в аренду земельного участка площадью почти 86 гектаров для хранения отходов, договора между челябинским КУИЗО и «ГорЭкоЦентром», а также выдачу предприятию заместителем начальника Роспотребнадзора области соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения. Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону надзорного ведомства и полностью удовлетворил исковые требования.

При этом жители Красноармейского района и соседнего Копейска, как ранее сообщал «УралПолит.Ru», выступают против строительства на их территории полигона ТБО для Челябинска. Ранее областные власти в качестве альтернативного варианта рассматривали размещение свалки в Полетаево Сосновского района, но местные жители также встретили эту идею в штыки. Сейчас руководство ищет другие варианты и ведет переговоры с инвесторами, рассматривая опыт, в том числе, Нижегородской области. Борис Дубровский, отвечая в начале сентября на вопрос о строительстве полигонов ТБО, сказал, что власти нащупали решение этой проблемы и в скором времени займутся этим. Ставки также делаются на развитие Челябинской агломерации и реализации в рамках нее проекта межмуниципального полигона для переработки мусора.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...